Владелец ресторанного холдинга Sun Group Александр Орлов побеседовал с редакцией сайта Esquire Kazakhstan и поделился амбициозными планами по развитию сети японских ресторанов «Тануки», рассказал о любимом процессе в работе и честно признался в своих минусах.
Планируется ли открытие новых ресторанов «Тануки» в Казахстане и за его пределами?
— Конечно, мы планируем открыть еще два ресторана «Тануки» в Алматы. Вполне вероятно, что также и в Караганде «Тануки» распахнет свои двери. Мы активно развиваемся и в Узбекистане. Уже в работе у нас проекты в Армении и Азербайджане.
А высок ли уровень конкуренции среди японских ресторанов в Казахстане? Как вы ее оцениваете?
— Мы, так сказать, заняли свою нишу. И, на мой взгляд, в ней нет как таковых конкурентов. Если говорить и о ценовом диапазоне, и о стиле. У нас есть своя клиентура, и серьезных конкурентов я здесь не вижу.
Сегодня в «Тануки» запустили Голден меню — блюда и напитки с золотом. Кому пришла такая идея?
— Эта была полностью идея команды, потому что такими нюансами я не занимаюсь. Я больше сконцентрирован на стратегическом управлении и развитии.
Как вы думаете, будет ли это пользоваться популярностью?
— Да, конечно, это всегда интересно. Слово «золото» сразу вызывает некоторое возбуждение (смеется).
А как вы решаете, какой ресторан открыть и где? Это больше аналитическая работа, вдохновение или чутье?
— Сначала мы решаем, в каком городе хотим открыть ресторан, а потом ищем локацию в этом городе, подключаем риэлтора в поиске помещения и, если нам нравится оно само и то, как оно расположено, то, уже отталкиваясь от этого, мы думаем, какой ресторан там откроем и каким будет концепт. Если, например, речь идет о «Тануки», то мы, естественно, смотрим на автомобильный и пешеходный трафики, наличие жилого массива рядом, чтобы осуществлять доставку блюд. Никакой серьезной и глубокой аналитики мы обычно не проводим. Правильно это или нет сложно сказать. Но в целом весь процесс процентов на пятьдесят основан чисто на интуитивном движении.
Но раз у вас получается вести столь успешные проекты, значит, это работает…
- Ну, где-то лучше работает, где-то хуже. Не все идеально. Но в целом рабочий процесс живой.
А если мы говорим, например, об Алматы? На ваш взгляд, каких заведений здесь не хватает?
- Знаете, в последнее время Алматы опережает все города Средней Азии с точки зрения ресторанной концепции. И мне кажется, здесь очень много всего, открывается все больше новых концептов и интересных мест. Алматы становится гурманским городом во всем регионе и его не сравнить ни с чем другим.
А что насчет Астаны?
- Астане в этом плане есть куда расти и развиваться. Судя по нашему опыту, есть большая потребительская разница между Астаной и Алматы.
Давайте поговорим о более личных темах. Какова обязательная составляющая вашего успешного рабочего дня?
- Вы знаете, когда я нахожусь в Алматы, я очень люблю быть на природе и особенно в горах. Меня очень сильно они заряжают. Поэтому по утрам, если у меня есть время, я всегда стараюсь выехать в горы и позаниматься там спортом. После этого я полон сил и энергии на весь день. А так, в принципе, спорт — это всегда часть моей ежедневной рутины.
Если говорить о казахстанской природе, был ли у вас шанс открыть для себя и другие природные богатства Казахстана?
- Я все планирую, но никак не могу выделить время. Надеюсь, что вскоре это случится.
Вы постоянно находитесь в путешествиях, назовите, пожалуйста, три своих любимых города.
- Дубай, Париж, Гонконг.
Затронем снова тему работы и бизнеса. От чего в своей работе вы испытываете самый большой энтузиазм и предвкушение?
- Вы знаете, мне очень нравится процесс создания и придумывания новых концепций, интерьеров, брендбуков и т.д. Меня больше всего привлекает творческий процесс.
В своем недавнем посте о том, что окружение влияет на человека и его жизнь, вы написали: «Не забывайте самосовершенствоваться сами». А как вы сами совершенствуетесь?
- Я делаю очень многое. Всегда нужно развиваться и узнавать что-то новое. Я совершенствую свой английский язык, читаю новые книги, осваиваю разные виды спорта. Обязательно стараюсь раз в год посетить две новых страны. Ведь из каждой поездки я привожу новые идеи для своего бизнеса. Например, в этом году я планирую оправиться в Марокко и Японию. В Японии я уже был, но в этот раз хочу открыть ее с другой стороны, так как поеду туда в гастротур по ресторанам, в которые ходят именно местные жители, а не туристы. Я уже заранее, за полгода, готовлю список этих мест, чтобы зарезервировать стол.
Продолжая разговор о самосовершенствовании, какой Александр Орлов был 15 лет назад и сейчас? Давайте сравним.
- Я стал еще более самокритичным. Теперь понимаю, что могу ошибаться. Я стал чаще слушать своих коллег и сотрудников. Думаю, многое поменялось, но так сразу сложно ответить.
А сможете назвать три своих минуса?
- Я нетерпеливый и неважно разбираюсь в финансах, если честно. Я недавно это понял. А еще мне сложно сдерживать свои эмоции, с одной стороны, это и хорошо, что я не коплю их в себе, с другой — плохо. Но я вспыльчивый и эмоциональный человек.
Поговорим об искусстве. Вы коллекционируете картины современного искусства. Есть ли любимые художники?
- Я люблю творчество Джорджа Кондо. Моя любимая картина его авторства висит у меня дома.
А как вы оцениваете NFT-искусство и искусственный интеллект?
- С NFT-искусством я знаком, но, на мой взгляд, эта история уже сдулась, поэтому я никак его не оцениваю. А что касается искусственного интеллекта, то мы активно его используем. Например, в разработке новых лого. Я даже пробовал там рисовать, но у меня не получается. Писать стихи и рисовать — это то, что мне не удается, к сожалению.
Текст: Эльмира Колмакова
Фото: Андрей Михеенков