Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!»

Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!» 19 Февраля 2017 23:00Майкл Барнетт новый герой проекта «Американцы в Казахстане». Майкл переехал в Казахстан около трех лет назад, до этого значительную часть жизни прожив в США и Израиле. Наш герой вырос в религиозной семье, вместе с которой в детстве нелегально иммигрировал в Израиль и прожил там более 10 лет. Дождавшись совершеннолетия он вернулся в США, поступил в колледж и получил образование в области психологии. С годами он понял, что занимается не совсем любимым делом и транзитом через Израиль отправился в Казахстан, где окончательно сформировался его вокальный талант. Сейчас Майкл Барнетт живет в Павлодаре и зарабатывает на жизнь выступлениями на тоях и свадьбах.Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!» 19 Февраля 2017 23:00Расскажите о себе?

Мою историю нельзя назвать обычной. Такую вряд ли услышишь дважды… Я родился в городе Оруэлл, штат Огайо. Но моя семья переехала в Израиль в 1973 году, когда мне исполнилось 7 лет.

Почему именно в Израиль?

Так решил мой отец. Он был португальским евреем, родившимся в Америке. У нас была замечательная жизнь, но отец был верен религиозным убеждениям и не хотел жить в Америке. Он хотел быть там, откуда он родом. Мы отождествляли себя с евреями, которые живут в Израиле. Поэтому мы туда и поехали.

Отец был педагогом, а также одним из основателей «Черных Хранителей» — одной из общин черных евреев. В свое время он перевез нашу семью, а заодно и десятки тысяч других афроамериканцев из США в Израиль. Он построил 6 домов и 2 школы в Гане. В общей сложности он провел в Африке 10 лет.

Как вы думаете, почему он решил переехать?

Вы, наверное, помните, что 1960-ые в США были периодом «Власти черных». Афроамериканцы осознали, что их притесняют, и начали бороться за свои гражданские права. Мы на себе испытали, что в американском обществе существует институциональный расизм. В те годы у моего отца появилось видение того, как можно создать новую нацию, освоить новые земли, язык и культуру.

Он был не согласен с тем, что из себя представляла Америка, а она представляла из себя страну, которая поработила нас, сделала рабами. Нет ничего хорошего в американской истории, она кровавая и нелицеприятная. Зная это, мы могли решить остаться и бороться, либо уехать. Мой отец выбрал второй вариант и увез нас. Он не хотел, чтобы мы подвергались влиянию американской культуры, расизму; стигматизации, которое американское общество на нас налагало.

Вы хотите сказать, что расизма в Израиле не было?

Знаете, израильтяне, по большей части, хорошие люди. Конечно, немного расизма имело место. Впрочем, как и везде. Мы жили в общине, изолированной от «внешнего» общества. Нас самих учили расизму – говорили, что мы не являемся частью их общества. Нас учили бояться. Позже, когда я стал постарше, я сам стал искать ответы на свои вопросы и пытался интегрироваться извне.

Если ваша жизнь в Америке, как вы сказали, была замечательной, зачем же было оттуда уезжать?

Наше хорошее финансовое положение не имело никакого отношения к решению уехать из страны. Всему причиной была преданность моего отца идеалам. Он был революционером, хотел вырастить своих детей в другом окружении, чтобы мы имели возможность выучить другие языки. Однажды отец взял и решил оставить свою машину на парковке, бросить свой дом – он оставил свою старую жизнь позади, чтобы начать новую.

Расскажите о вашей жизни в Израиле.

Жизнь в Израиле было совершенно новым миром для меня. Я жил на земле обетованной, посещал библейские достопримечательности. Это способствовало созданию атмосферы близости к Богу. Можно сказать, что я вырос в религиозной среде.

Я не знал иврита. Но ведь дети учатся всему быстрее, вот и язык нам давался гораздо легче, чем взрослым. Нам приходилось выступать в качестве переводчиков для своих родителей. К примеру, моя мама всегда брала меня в магазин, чтобы я переводил ее речь.

Где именно в Израиле вы жили?

Я вырос в городе Мицпе-Рамон. Это был первый город, в который мы приехали. Мицпе-Рамон – одна из самых высоких точек Израиля, с него открывается вид на руины городов Содом и Гоморра, и там очень холодно. Там я вырос и начал новую жизнь.

Где ваши родные живут сегодня?

Мои родные все еще живут в Израиле. В 1985 мы приехали в Израиль нелегально и прошли через многое, чтобы получить гражданство. На весь процесс ушло более 30 лет, потому что у нас были проблемы с правительством – нам не хотели давать гражданство из-за расизма и предрассудков.

Сейчас у членов моей семьи израильское гражданство, и они служат в израильской армии. А в 1985 году, когда я решил вернуться в Америку, у меня его все еще не было.

Почему вы решили вернуться в Америку?

Я вернулся в Америку, когда мне было 18 лет. Если честно, в том возрасте я не представлял своего будущего в Израиле. Можно сказать, что мной двигало любопытство. Ведь когда мы уехали я был еще маленьким и не помнил о многих вещах. Все, что знал о США, было навязано мне другими людьми. И вот я вырос и решил вернуться. Хотел для себя другой жизни.

Чем вы занялись по приезде в США?

Сначала я поехал в Огайо, затем прожил пару лет в Калифорнии. Жил в Мэриленде, Бостоне (Массачусетс), Чикаго (Иллинойс). Во многих городах успел пожить.

По приезде в США я поступил в колледж, закончив его, получил диплом по психологии. Работал по специальности более 18 лет – специалистом по работе с подростками с суицидальными наклонностями, трудными подростками, а также с жертвами сексуального насилия.

Каково это было вернуться в Америку после стольких лет?

У меня американское гражданство, по приезду я чувствовал свою принадлежность к стране, хоть порой и ощущал себя чужаком. Даже сейчас, иногда я чувствую, что не особо вписываюсь в американское общество – я не делаю тех вещей, что они, живу не так как они, не думаю также. И когда люди говорят мне негативные вещи об Америке, я просто с ними соглашаюсь (смеется).

А с чем я не согласен, так это с правительственной политикой.Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!» 19 Февраля 2017 23:00С чем именно вы не согласны?

С тем, что капитализм способствует обогащению богатых, а бедных делает беднее. Я не согласен с тем, куда уходят деньги налогоплательщиков – в другие страны или же на оккупацию других стран. И все это когда часть нашего населения безработное, живет в бедности, голодает. Получается, у Америки больше забот за пределами страны, нежели внутри. Мы высылали 6,7 миллиардов из карманов налогоплательщиков в Израиль, отдаем другим больше денег на социальное обеспечение, чем оставляем своим гражданам. Почему?

У меня твердый взгляд на политику, но я не хотел бы на этом долго останавливаться.

Вы возвращались в Израиль? 

Да, я вернулся после 18 лет отсутствия. По приезду испытал сильные чувства, ведь меня так долго там не было. Я посетил места, где я вырос, встретился со своими друзьями. Грустно было видеть, что страна так изменилась. Я бы сказал, не в лучшую сторону. Израиль, в котором вырос я, был консервативной, безопасной и тихой страной. Сегодня это совсем другая страна – современная. Увеличилась ее территория. Но в стране много политических волнений.

Вернувшись в страну, я увидел, что многие мои друзья стали родителями, появилось и подрастало новое поколение. Те, кто остался, стали гражданами Израиля, нашли работу, добились лучшего положения в обществе.

Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!» 19 Февраля 2017 23:00Почему вы решили стать музыкантом?

В Израиле мы жили нелегально, нам было многое запрещено. Поэтому часто приходилось развлекать самих себя. Я вырос в этой среде – пел, сочинял, а потом моя карьера вывела меня на другой путь. Чем старше я становился, тем чаще думал над тем, что если я не последую своей мечте и не начну заниматься тем, что мне действительно нравится, то уже никогда не смогу. Поэтому собрал чемодан, сел на самолет и вернулся в Израиль, где, как я знал, была музыка.

Сейчас у меня есть сын, ему 27 лет. Он тоже творческий человек, унаследовал мою энергию. К сожалению, я давно его не видел – с тех пор, как мы расстались с его матерью. Тогда он был совсем еще маленьким. Но я слышал, что он в Праге – поет, пишет музыку.

И в Казахстан вас привела музыка?

Да, верно. Мой друг, который частенько приезжал в Казахстан, устраивал здесь различные шоу – привозил в Казахстан исполнителей и артистов. Так вот, как-то он пригласил моего друга, Стива Маршала. Однако тот не смог выехать из страны по семейным обстоятельствам и позвонил мне. Предложил организовать шоу в Астане. Я согласился.

Как вы познакомились с супругой?

Мы познакомились на открытии ресторана в Астане, куда меня позвали выступить. Помню, только закончил петь, а она проходит мимо меня и говорит: «Улыбнись». Я подумал: «С чего это вдруг она говорит мне улыбнуться?» Меня этот вопрос зацепил и позже я пригласил ее на танец. После того вечера мы не виделись около двух недель, потому что она уехала в Павлодар. Потом мы все-таки встретились, но уже в Экибастузе, где я выступал с концертом. После Экибастуза я должен был вернуться в Израиль. Когда я уезжал, я обещал Инге вернуться, а она мне не верила. Она думала, что я уже не приеду, но спустя полгода я вернулся. Я позвонил ей и попросил забрать меня с аэропорта. С тех пор уже прошло 2,5 года. Как быстро летит время!

Почему вы решили остаться в Казахстане?

Хотелось перемен, чего-то нового в жизни. У меня были отношения в Америке и они меня не вполне устраивали. И мне повезло, познакомился с иностранкой, которой понравился я, а она мне. На тот момент она не говорила по-английски, мне приходилось переводить мою речь через Google-переводчик (смеется). Сейчас она хорошо на нем говорит, а я немного говорю по-русски.

Я думаю, что сделал правильный выбор. Скажу больше, это самый лучший выбор в моей жизни. Инга замечательный человек, полна энергии. Думаю, именно это меня в ней и привлекло. Я ее очень сильно люблю.

Чем вы занимаетесь сейчас? Как зарабатываете на жизнь?

Я планирую начать свой собственный бизнес в Америке, но в Казахстане я певец. Зарабатываю на жизнь выступлениями на разных мероприятиях. Как правило, на свадьбах, которые проходят в больших городах.

На выступлении можно очень хорошо заработать – примерно 3000-5000 долларов за сессию. Конечно же, это зависит от типа самого выступления. К примеру, за одну секцию – исполнение 5 песен на свадьбах – я беру 1000 долларов. Я пою в стиле RnB – исполняю песни Бруно Марса, Дрейка и прочих певцов. Самый большой гонорар, который мне заплатили? 5000 долларов за концерт в Астане.

Американцы в Казахстане. Майкл Барнетт: «Я черный король Павлодара!» 19 Февраля 2017 23:00

Поделитесь вашим мнением о местном народе и культуре?

Казахстанцы – хорошие люди, неагрессивные. Иногда, конечно, могут пошуметь и вести себя нахально, когда выпивают немного лишнего. Но по большей части, это трудолюбивый, любвеобильный народ, для которого очень важна семья.

Местное мусульманство не такое экстремальное, как в других странах, где практикуется эта религия. Можно сказать, что в Казахстане она представлена в более мягкой форме.

Знаю, про казахстанский праздник «Наурыз». Интересно, что это не религиозное празднование, это единственный в своем роде праздник, связанный с культурой местного народа. А еще свадьбы – очень значимое в Казахстане мероприятие, не просто мероприятие, а настоящий праздник и это мне нравится.

Вы чувствуете себя комфортно в Казахстане?

Павлодар – мой дом и я очень люблю его. Жизнь здесь дала мне внутреннюю, духовную свободу. Я чувствую себя в безопасности, никого не боюсь. Но все же, куда бы ты не поехал, всегда найдется кто-нибудь кому ты не понравишься, с которым по какой-либо причине может возникнуть недопонимание. Никто от этого не застрахован. Но я могу с честностью сказать, что в отличии от тех мест, где я жил, в Казахстане я не испытал расовой дискриминации. Скорее, я вызываю любопытство у местных людей, нежели какие-либо негативные чувства.

Вам нравится такое внимание, как вы к нему относитесь?

Конечно, иногда внимание может быть чрезмерно назойливым – к примеру, когда в очередной раз просят сфотографироваться со мной. Но чаще всего, это простое человеческое любопытство. Зачастую бывает неловко, но я привык. Да и сами Павлодарцы, думаю, тоже ко мне привыкли. Большинство людей узнают меня на улице. Кажется, мое лицо есть на миллионе фотографий, на которых я снимался по чьей-то просьбе (смеется). Я ведь певец, исполнитель, поэтому я получаю столько внимания от окружающих. Я понимаю, какие мысли могу возникнуть у людей при виде меня, я к этому привык и просто улыбаюсь в ответ.

Павлодарцы очень добры, хорошо ко мне относятся, любят меня. Я живу тут, как король. Можно сказать, я черный король Павлодара (смеется).


Интервью и перевод: Асем Сарышева (Speakeasy)