Авиакомпании Казахстана постепенно реанимируются: перевозки пассажиров выросли в мае в 31 раз, а грузовые авиаперевозки — почти втрое. Доходы же увеличились почти в 10 раз, пишет аналитический портал Energyprom.

Источник фото

Сообщается, что за пять месяцев текущего года воздушным транспортом было перевезено 1,9 миллиона человек, это на 34,3 процента меньше, чем в январе – мае прошлого года.

Непосредственно в мае 2020 года пассажироперевозки воздушным транспортом выросли до 165,1 тысячи человек — в 30,9 раза больше, чем в «карантинном» апреле, когда самолетами было перевезено всего 5,3 тысячи человек.

Пассажирооборот за пять месяцев составил 3,4 миллиарда пассажиро-километров. Непосредственно в мае пассажирооборот вырос до 224,7 миллиона километров, увеличившись в 11,7 раза по сравнению с предыдущим месяцем (19,2 миллиона километров).

Ранее сообщалось, что казахстанские авиакомпании открыли продажу билетов в Дубай, Ташкент, Баку и Москву. Улететь в эти мегаполисы пока возможно лишь из Нур-Султана и Алматы. Власти и перевозчики предупреждают пассажиров: продажа авиабилетов не гарантирует, что международный рейс состоится в запланированную дату, тем более — с учётом вероятности восстановления в стране в ближайшее время жёстких карантинных мер.