Гульнара Бажкенова размышляет о странностях арбитражных войн Казахстана, подозрительных совпадениях, неслучайных датах и приходит к неожиданным выводам.

Правосудие
.Источник фото

На днях Министерство юстиции с гордостью сообщило о победе в международном арбитраже — иск канадской компании Gold Pool JV Ltd. относительно договора о доверительном управлении предприятия «Казахалтын» отклонен. Об этом успехе с ликованием сообщили почти все провластные СМИ и блогеры, как бы говоря казахстанцам, что все не так уж плохо, правда с праздником бывают и на нашей улице. 

Победа выглядела тем более ценной и своевременной после череды удручающих поражений в международной арбитражной войне, которую Казахстан много лет ведет с бизнесменом Анатолием Стати. Вернее, войну ведет г-н Стати, а Казахстан обороняется так, что на кону уже стоит и состояние Национального фонда, и нефтяное месторождение Кашаган, с которым были связаны все наши надежды на лучшее будущее. Последнее по времени решение прозвучало в июле в Стокгольме – суд отклонил апелляционные жалобы Казахстана об отмене заморозки активов Нацфонда на 84 миллиона долларов. Перспективы у дела нулевые, трудно понять почему Минюст вообще продолжает явно обреченную войну. И вот на этом фоне прозвучала весть о победе над какой-то малоизвестной канадской компанией Gold Pool JV Ltd.

Но это странная и сомнительная победа.

Которая возвращает нас к событиям аж 1997 года, и вдумчивых людей она должна побуждать не радоваться, а пристально посмотреть на состояние дел своей страны. Ведь суды за границей ведет не министр юстиции Марат Бекетаев – их ведет республика Казахстан, и на кону стоят не личные средства чиновников, а достояние будущих поколений казахстанцев.

Международных арбитражей против Казахстана стало слишком много. Так много что Минюст в ответе на мой запрос о сумме судебных издержек по каждому конкретному делу написал, что это является государственной тайной. О них можно судить только по общей сумме, заложенной в бюджете на международный арбитраж – в этом году это 14,7 миллиардов тенге. Огромные деньги, если не знать что у Казахстана сейчас 22-25 серьезных исков, каждый из которых грозит Казахстану такого рода неприятностями как арест или заморозка активов за рубежом, как это произошло со счетами Национального Фонда.  И все эти иски появились практически в одно время – 2010-2014 годах.

Компания Gold Pool инициировала свой иск в 2014 году, спустя почти двадцать лет после произошедших событий. Она пришла в Казахстан в 1996 году, когда местные власти именно ее выбрали в качестве доверительного управляющего АО «Казахалтын» с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. Через год контракт расторгли, поскольку компания не получила разрешение на продажу сырья и перестала выполнять свои обязательства.

Казалось бы, типичная история. Лихие девяностые, приглашали кого могли, все друг друга кидали, и наверняка, за каждой сделкой стояли банальные взятки и какие-то устные обещания, не позволявшие кинутым обращаться в суд. Иностранным компаниям давали в доверительное управление сырьевые ресурсные объекты – чтобы они работали, гасили долги, восстанавливали и модернизировали производство, но продавать сырье, когда приходило время, запрещали. На что был расчет? Зачем коммерческим, а не благотворительным организациям делать все это, если нельзя продавать и зарабатывать? Тут можно предположить разное: например, иностранцев приглашали, чтобы они тушили пожар, обещая золотые горы, а потом разрывали соглашения. Смутное было время, но прошлое, если бы внезапно не напомнило о себе.

Если Gold Pool не обратилась в международный арбитраж сразу, значит, она не чувствовала уверенности в победе. Поражение же слишком дорого стоит, цена могла превзойти вложенные за год деньги. Однако спустя почти двадцать лет, когда истек даже срок подачи иска, она вдруг находит советско-канадское соглашение о взаимной защите капиталовложений от 1989 года, вспоминает про Казахстан и бросается в схватку с очень низкими шансами на победу. Зачем она это сделала? Вот главный вопрос, который озадачивает в новости про «блестящую» победу Министерства юстиции.

А копнув глубже, обнаруживаешь сонм таких же компаний с практически идентичным анамнезом.

История Gold Pool один в один повторяет историю другой канадской фирмы World Wide Minerals, которая имела такой же договор о доверительном управлении, только в области добычи урана. Она повторяет историю гордонобывающей компании Alhambra Resources Ltd, и многих других имеющих сегодня претензии к Казахстану. Big Sky Energy, ТОО «Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани»,  Liman Caspian, CCL с концессионным соглашением на пять лет по управлению казахстанским НПЗ,  турецкая Türkiye Petrolleri Anonim Ortakliği,  нидерланские AES Corporation и Tau Power B.V. в сфере энергетики и газодобычи…

Только в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ISID) в ожидании рассмотрения находятся сразу четыре судебных иска, поданных против Республики Казахстан. Канадская золотодобывающая корпорация Alhambra Resources Ltd намерена наказать Казахстан за банкротство налоговыми органами своей дочерней компании Saga Creek Gold Company LLP, которая вела добычу драгметаллов на месторождении Узбой. На официальном сайте корпорации Alhambra Resources говорится о финансировании проектов Saga Creek в Казахстане на 22,9 млн долларов.

Другой иск – от американской корпорации Big Sky Energy. До 2005 года она через свои дочерние компании «Кожан» и «Вектор энерджи вест» контролировала добычу углеводородов на нефтяных блоках запада Казахстана «Морское», «Даулеталы», «Каратал», «Атырау» и «Лиман-2». Сославшись на невыполнение минимальных рабочих программ по части капитальных расходов с 2003 по 2005 годы, Министерство энергетики расторгло контракты, с чем и не согласна Big Sky Energy. Кроме центра инвестиционных споров Всемирного банка компания подал иск в арбитраж ОЭСР, где дело в вялотекущем режиме рассматривается третий год, а все европейские арбитражи она уже выиграла.

Последней новостью стала покупка иска Big Sky неким Дэниэлем Исраэлем, имя которого в англоязычном гугле выдает информацию о бизнесмене с репутацией авантюриста, предпочитающего работать в самых рискованных зонах земного шара, таких как Конго, где уже 20 лет идет гражданская война.

Нефтяные, энергетические, горнодобывающие копании; скорбный список обиженных инвесторов, со своими похожими почти один в один историями. Конфликтные ситуации между инвесторами и Казахстаном произошли с 1997 по 2005-2007 годы, а иски поданы в промежутке 2010-2013 годов. Все молчали по 10-17 лет, что же произошло?

Появилось знаменитое дело Анатоля Стати! Который подал иск в Стокгольмский арбитраж в 2010 году и победил в 2013-ом.

Тут есть один важный момент, на который указывает эксперт Артур Шахназарян. Международный арбитраж – дорогое удовольствие, за проигрыш приходится платить. Например, у компании Gold Pool почти не было шансов выиграть у Казахстана потому, что истекло время, что она не была собственником, а лишь управляющим, что обещания продавать сырье звучали лишь на словах в ходе каких-то кулуарных договоренностей. Решение международного арбитражного трибунала от 30 июля о неподсудности и прекращении дела, инициированного Gold Pool, было предсказуемым процентов на девяносто. Тем не менее, она рискнула судиться, взяв за основу советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года.

С 2010 года обиженные инвесторы перестали бояться проигрывать, нести судебные издержки и смело максимизируют суммы понесенного ущерба. Несколько экспертов (инкогнито, в силу специфики нашей политической реальности) указали мне на прямую связь большинства исков десятых годов с делом Стати. Почерк юриста как почерк человека, говорят они, он тоже вычисляем, и в этих делах речь идет об одном почерке.

Кто-то финансирует войну против Казахстана.

Дела ссыплются на головы казахстанских властей одно за одним. С расстановкой и однотипно. Это может говорить об одном – элите Казахстана объявлена финансово-сырьевая война. Эта версия, помимо прочего, объясняет причину, которая заставляет казахстанские власти не сдаваться и продолжать безнадежное дело Стати.

Оно давно проиграно, но кто-то понимает, что там до кучи других старых и давно забытых дел. Может быть, с Казахстана хотят больше чем просто сумму, присужденную арбитражем? Может быть, требуют полную и безоговорочную капитуляцию?

Не потому ли в стенах разных высоких и королевских судов звучит тема доли Казахстана в Кашаганском проекте. Как случилось, что два небольших газовых месторождения Боранколь и Толкын выросли до доли в гигантском месторождении века? Мы должны знать, что происходит и требовать объяснений.

Похоже, кто-то вляпался. И вся страна вместе с ним. Впрочем, нет — вляпалась одна страна.