Начиная со 2 мая два главных независимых театра региона впервые объединятся в одном проекте. Без физического доступа к зрителям они готовы выходить онлайн.

ARS LONGA Артишок Ильхом

Уже в ближайшую субботу, 2 мая, в 20.00 по временим Ташкента или в 21.00 по Алматы на YouTube-каналах театра ARTиШОК и театра «Ильхом» состоится премьера первой серии проекта ARS LONGA (искусство вечно). Это театральный сериал, созданный по пьесе известного российского драматурга Михаила Дурненкова ARS LONGA и реализованный с помощью приложения для видеоконференций Zoom.

Каждая новая серия будет выходить раз в неделю в течение запрета на культурно-массовые мероприятия. 

«Идея создания совместного проекта между нашими театрами обсуждалась еще до объявления пандемии и вынужденного прекращения работы всех театров, – комментирует Борис Гафуров, художественный руководитель Театра Марка Вайля «Ильхом». – Нами уже был выбран материал, и в апреле должен был начаться первый этап репетиций, но коронавирус внес свои корректировки и в выбор материала, и в сам ход работы. Это новый опыт сотрудничества двух театров, находящихся за тысячи километров друг от друга, не пересекая границ. На мой взгляд, это один из важных проектов, который помогает двум независимым театрам справиться с творческим кризисом, в котором мы оказались».

ARS LONGA (искусство вечно) – история театральных артистов, которые в условиях пандемии, ощутили себя «ненужным общественным сегментом». Пытаясь остаться в профессии и доказать свою «нужность обществу», они начинают снимать «сериал для интернета», используя при этом единственный профессиональный язык, которым они владеют – театр. 

Художественный руководитель ARTиШОКа Галина Пьянова рассказала, что в видео, сделанном в zoom-формате, актеры будут применять театральные приемы, не используя при этом режиссерского монтажа. 

«Все, что мы делаем в репетиции, мы переносим в интернет-формат: действенный анализ, живой контакт внутри актерского ансамбля, живая актерская реакция на событийность внутри сцены и так далее. Это то, чем мы отличаемся от кино и телевидения. Экспериментируя внутри репетиционной конференции, мы договариваемся о том, что нам важно именно в живом формате. Записываем самый удачный дубль и показываем его зрителю», – рассказала Галина.

Как сообщается в распространяемой театрами информации, абсурдный сюжет пьесы Дурненкова, написанной в 2008 году, вдруг оказался реальностью и именно это позволило ильхомовцам и артишокам объединиться в «разрушительном» для театра формате и «посмеяться сквозь слезы» над своей ситуацией и ситуацией, в которой оказались сегодня тысячи актеров по всему миру.

«Что победит – настоящее искусство или законы «изолированной жизни», отправив театр на свалку истории?» – задаются вопросом артисты. 

Анастасия Тарасова, продюсер проекта: «Такой совместный проект – это настоящая мечта, подарок, огромное счастье работать вместе. Это доказательство существования общих ценностей и в горе, и в радости. И «Ильхом» и ARTиШОК два театра с большой историей, на протяжении которой происходило множество самых сложных ситуаций. И нынешняя – это еще одна драматургическая задача, с которой мы будем справляться, так, как это делаем всегда».

В условиях карантина, когда главный источник дохода – продажа билетов – не работает, ARTиШОК и театр «Ильхом» открыли специальный краудфандинговый проект на площадке start-time.kz.  

Все полученные средства будут направлены на поддержку двух театров.