Коллектив театра выступил против освобождения директора от занимаемой должности его руководителя Аи Калиевой и направил в связи с этим письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву.

ГАТОБ им. Абая
Источник фото

Аю Калиеву освободили от должности 18 февраля.

В министерстве культуры и спорта по этому поводу сообщили, что «трудовые отношения с директором РГКП «Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая» Калиевой Аей Жакеновной прекращены в связи с истечением срока трудового договора 18 февраля 2021 года в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан».

Ая Калиева, в свою очередь, отметила, что ее договор является бессрочным, а потому просто взять и разорвать с ней отношения по трудовому законодательству нельзя.

Теперь уже бывший директор театра рассказала, что приказ об увольнении ей прислали по почте, а подписан документ вице-министром культуры и спорта.

«Приказ был просто выслан по почте, а не представлен лично министром. Я уже не говорю про слова благодарности просто из уважения к личности. Я считаю это некорректным и недостойным в отношении любого человека, не только меня. Сегодня, когда я получила приказ о нарушении Трудового кодекса, я решила сказать об этом открыто», — рассказала Калиева.

Впрочем, несправедливым это решение считает не только она.

«Я работаю на должности уже более 10 лет. Работала со многими директорами театра. Я не помню, чтобы таким образом меняли руководство. Мне кажется это очень странным», — прокомментировала ситуацию главный балетмейстер театра Гульжан Туткибаева.

Артисты театра уверены, что решение министра культуры и спорта РК г-жи Раимкуловой незаконным и необоснованным.

«Мы надеемся, что нас услышат и это не будет игрой в одни ворота, ведь мы за президентский принцип «слышащего государства»», — заявили представители оперной и балетной трупп.  

Сотрудники характеризуют своего директора как лучшего руководителя за историю театра и считают, что лучше всего в данной ситуации говорят итоги двух лет работы  Аи Калиевой в должности директора. В частности они напомнили о том, что за это время театр осуществил масштабные международные проекты, прошли успешные гастроли во Франции, Великобритании, Индии,  вступление театра в ведущие театральные лиги и ассоциации мира, громкие премьеры, юбилейные проекты, международные фестивали и конкурсы.

В период же жесткого карантина театр стал лучшим среди казахстанских театров по онлайн трансляциям. Среди стран СНГ по онлайн эфирам и популярности у зрителей он занял третье место.

«Факты и цифры – это лучшее подтверждение высокой компетентности, экспертности и организации работы Аи Калиевой», — считают в труппе.

Акция протеста прошла сразу после оперы «Любовный напиток». Прямо на сцене, куда артисты вышли с плакатами.

«Мы не хотим, чтобы Ая Калиева уходила из театра!» — в один голос заявили десятки артистов ГАТОБа.