В ответ на жалобы казахстанцев на многочасовые очереди и дефицит лекарств на республиканском рынке медикаментов начались полицейские рейды.

Лекарства
Источник фото

Почти во всех регионах страны выявлены крупные факты перекупки, а затем и последующей перепродажи лекарств по многократно завышенным ценам.

Как сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Казахстана, цель проверок – «установить недобросовестных работников аптек и граждан, которые в условиях нехватки необходимых медикаментов в период карантина воспользовались повышенным спросом на лекарственные средства с целью получения прибыли».

Во время рейдов полицейские обнаружили людей, организовавших скупку медикаментов в больших объемах. Тем самым они создали искусственный дефицит этих средств, а затем перепродавали их по ценам, в разы превышающим реальную стоимость.

Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Предприимчивые граждане сбывали медикаменты буквально «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Покупателям ничего не оставалось, как покупать лекарства по неоправданно высокой цене.

В Нур-Султане полицейскими пресечена незаконная продажа защитных средств:

«У местного жителя изъята крупная партия медицинских масок, комбинезонов, а также термометры, медицинские очки и антисептические средства. В другом случае, женщина незаконно продавала такие наиболее востребованные лекарства, как «Парацетамол», «Ингавирин», «Цефтриаксон», «Азитромицин» через объявления в интернет-ресурсах. Во время задержания на стоянке одного из ТРЦ столицы в ее автомобиле обнаружены две коробки с указанными лекарственными препаратами».

В Шымкенте в полицию доставлена местная жительница, которая, по версии правоохранителей, реализовывала медицинский препарат «Левомак» за 12 тыс. тенге, «что дороже официальной розничной цены в шесть раз.

«Еще одна жительница города Шымкент, работающая провизором в аптеке продавала ампулы препарата «Дексаметазон-Аджио» по 5 тыс. тенге, в то время, как его розничная стоимость – 600 тенге. В Туркестанской области мужчина продавал «Аскорбиновую кислоту» по 5 тыс. тенге, при розничной стоимости – 250 тенге», — сообщают полицейские.

Аналогичные факты выявлены в Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточной-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях.

Всего за первый день рейдовых мероприятий в полицию был доставлен 21 человек, у которых изъято более 3500 упаковок лекарственных средств. В том числе «Ацетилсалициловая кислота» – 2100 упаковок, «Парацетамол» – 589 упаковок, «Цефтриаксон» – 230 ампул и другие препараты, а также 17,8 тыс. защитных медицинских масок, 60 упаковок одноразовых перчаток, 105 защитных халатов (комбинезонов), 80 штук защитных очков, 79 единиц термометров и более 100 емкостей (300 литров) антисептических средств».

Министерство обращается с просьбой к гражданам, столкнувшимся с незаконной продажей лекарственных средств, сообщать в ближайшие территориальные подразделения полиции либо по телефонам 102 и 112.