В этом году одной из тем письменного госэкзамена по русскому и литературе для казахстанских девятиклассников стала тема «По облику столицы судят обо всей стране. Мое видение Астаны». Esquire заглянул в экзаменационные тетрадки.

Астаны Казахстан столица Байтерек

«Суровый город с замашками Вестероса (один из континентов с непростым климатом в серии эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по мотивам которого снят популярный сериал «Игра престолов». – Esquire)».

Астане не хватает морщинок, необычностей, она слишком идеальна.

«Нейтральная территория, идеальная для встреч религиозных и государственных лидеров».

«Переименование города было лишь началом преобразования из никому неизвестной «белой могилы» в модернизированный город «будущего».

«В Астане заметное количество иностранцев. Думаю, не только потому, что здесь живут и решают судьбу республики наши чиновники, но и потому, что не каждое государство может позволить себе взять и поменять главный город страны. На такое стоит посмотреть».

Мне сложно вообразить Астану, наполненную людьми днем, но вечером она, кажется, оживает, теплые цвета фонарей, пестрые окна жилых домов и светящиеся здания превращают город в сказку.

«Астана не похожа ни на солнечный и интеллигентный Алматы, ни на шумный и веселый Шымкент, ни на уютную Караганду или сонный Усть-Каменогорск. Мне кажется, Астана совсем другая. Иногда она робкая. Возможно, потому что совсем молодая, и как будто еще не привыкла к своему статусу. А порой ведет себя немного напоказ, как хвастливая девчонка».

Астана Казахстан столица Хан-Шатыр

«Все эти здания удивительны, красивы и своеобразны, но это лишь скелет города, столице только предстоит обрести тело и душу».

«Астана смогла своим примером доказать, что Казахстан не «стоит» на месте, а упорно развивается в направлении светлого будущего».

Город для иностранцев, красивая обертка.

«Каждый казахстанец с момента переноса столицы стал жить с ощущением того, что в стране делается большое дело».

«Раньше это был ничем непримечательный степной город Акмола. Сейчас это своего рода мегаполис».

«Астана лучше всех отражает то, что любые человеческие задумки осуществимы и «завтра» находится только в наших руках».

Астана Казахстан столица Ишим

«Наверное, неспроста Астану называют городом будущего, но согласиться с решением о переносе столицы мне все-таки тяжело. Просто потому, что я очень люблю свой родной Алматы. Люблю, горжусь и немного жалею, что не успела родиться в нем в то время, пока он был столицей».

Как сказал некий иностранец, оставшийся после Expo в Астане: «Я удивлен, что люди здесь культурные и соблюдают правила».

«Помимо официальных названий Астану еще можно назвать городом вечной суеты, занятости и огромных перспектив».

«Не зря, наверное, говорят: в Астану едут по работе, а в Алматы по любви. И будет ли когда-нибудь по-другому, рассудит время».


Стилистика и орфография авторов сохранены.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала учителя русского языка и литературы Федосову Ладу Викторовну.

Иллюстрации Shutterstock