Дело суд рассмотрел за семь заседаний, они проходили каждый будний день. За это время адвокаты заявляли три отвода судье и два прокурору, все они были отклонены.

Суд
Источник фото

Судья Медеуского районного суда №2 Алматы Такен Шакиров огласил приговор активистке Асе Тулесовой, которая обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении шести полицейских:

«Признать Тулесову Асию Тасбулатовну виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 378 (оскорбление представителя власти) и частью 1 статьи 380 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РК и назначить ей наказание по части 2 статьи 378 штраф в размере 20 МРП в сумме Т55,56 тыс., по части 1 статьи 380 – один год шесть месяцев ограничения свободы (…) Окончательно назначить ей наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля».

При этом суд взыскал с Тулесовой процессуальные издержки в размере Т840,55 за проведенную экспертизу, а также взыскал с нее Т41 670 в фонд пострадавших.

Меру пресечения Тулесовой суд изменил с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Освободить Тулесову из-под стражи должны немедленно, а в течение 10 суток после вступления приговора в силу ей нужно встать на учёт в органах пробации. Ограничение свободы подразумевает, что осуждённой нельзя без уведомления и разрешения специализированного органа менять постоянное место жительства и работы, а также выезжать в другие местности.

Каждый день содержания под стражей Аси Тулесовой учтут в сроке наказания как два дня ограничения свободы.

Во время оглашения приговора перед зданием суда в поддержку подсудимой собрались десятки активистов, они требовали оправдать Асю Тулесову.

Напоминаем, активистку Асю Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей.