Esquire припомнил Джорджу Мартину, что  в его «Песни льда и пламени» имеется 214 эпизодов сексуального насилия, причем насилуют в основном женщин. И хотя Мартин оправдывается, что в его книгах персонажи насилуют друг друга, потому что на войнах так происходит всегда, но «в этом определенно есть что-то мизогинистское».

Джордж Мартин
Источник фото

Помимо этого в вину писателю вменили тот факт, что его варвары (смуглые, между прочим) изображены как дикари, склонные к насилию.

«Такой непродуманный подход к вопросу расы и класса <…> есть прекрасный пример того, что жанру научной фантастики и фэнтези еще предстоит прогрессировать, а его иконам, включая Мартина, еще предстоит выучить и усвоить уроки», — решила повоспитывать Мартина колумнистка Esquire Габриэль Бруни. В коне концов, она темнокожая женщина и вполне может себе позволить немного повоспитывать старого белого мужчину.

Впрочем, обвинение появилось не на ровном месте.

Как напоминает РИА «Новости», некоторое время назад  71-летнего писателя  назначили ведущим самой авторитетной премии американской фантастической литературы «Хьюго». Церемония в этом году проходила в связи с пандемией по скайпу, и все вроде бы было тихо и мирно, но…

Джордж Мартин

  • наградил призом «ретро-Хьюго» за лучший сборник рассказов 1945 года посмертное издание «Мифов Ктулху» Говарда Лавкрафта;
  • наградил призом «ретро-Хьюго» за лучшую редактуру покойного Джона Кемпбелла;
  • во время своей речи проехался по статуэтке «Оскара» на предмет неполной ясности с его половой принадлежностью;
  • не сумел правильно выговорить название «журнала негритянской фантастики», написанное на специальном ломаном английском, тем самым обнаружив равнодушие к негритянской культуре;
  • в процентном отношении в своей речи уделил больше всего внимания белым мужчинам — несмотря на то, что в этом году расовый состав лауреатов вполне удовлетворительный: там много негров и азиатов.

Этими своими действиями Мартин, во-первых, глубоко оскорбил расовую справедливость, поскольку Лавкрафт и Кемпбелл, будучи людьми своего времени (то есть первой половины XX столетия) и своей страны (то есть Америки, где действовали сегрегационные расовые законы), в той или иной мере разделяли расистские взгляды. Эти взгляды, правда, считались тогда не только совершенно приемлемыми, но и были мейнстримом чуть ли не везде, кроме коммунистического СССР, но в США сейчас наводят ретроспективную справедливость, так что это не оправдание.

А во-вторых, обидными шутками про «Оскара» Мартин причинил боль трансгендерным персонам.

Мартин кое-как извинился, но пока что его явно не простили.