Вице-министр здравоохранения озвучила причину смертей воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных услуг. При этом Аружан Саин напомнила о жалобах родителей, которые игнорировали с прошлого года.

Аягоз детский центр корь смерть

Как сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, дети из интерната в Аягозе скончались от полиорганной недостаточности (одновременной дисфункции нескольких органов или физиологических систем – Esquire), пишет Tengrinews.kz.

«Отягощенный коморбидный фон (ряд сопутствующих заболеваний – Esquire), врожденные патологии с пороками развития на фоне тяжелой бактериальной пневмонии и кахексии, с развитием полиорганной недостаточности явились причинами смерти детей на уровне аягозской межрайонной больницы. Исход заболевания во всех случаях был непредотвратим на данном этапе. Исход заболевания умерших не связан с корью. По ведению больных на уровне межрайонной больницы Аягозского района дефектов не выявлено. Таким образом, на уровне МРБ Аягозского района дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжелых врожденных патологий», — сказала Людмила Бюрабекова.

Вице-министр отметила, что из-за недооценки тяжести состояния детей проведена поздняя госпитализация, все они поступили в Центральную районную больницу (ЦРБ) в тяжелом состоянии. В трех случаях смерть наступила в течение от двух часов до 2,5 суток после поступления в больницу.

По итогам проверки в интернате были обнаружены следующие нарушения:

  • медицинская помощь оказывается на основании лицензии на занятие медицинской деятельностью на стационарную помощь, однако центр не соответствует квалификационным требованиям. Осмотр воспитанников осуществляется вместо педиатра терапевтом;
  • отсутствует документальное подтверждение осмотров детей, тогда как, со слов невролога и терапевта, осмотры проводятся ежедневно. Допущены дефекты документирования рабочих процедур и ведения медицинской документации: записи в картах нерегулярные и неполные, нет динамического наблюдения за воспитанниками, нет мониторинга основных жизненных параметров: частота дыхательных движений (ЧДД), частота сердечных сокращений (ЧСС), температура тела, артериальное давление (АД), этапные эпикризы. Отсутствуют данные проведения диагностических мероприятий для своевременной диагностики основного и сопутствующего заболеваний;
  • отсутствие сертификата специалиста по специальности «педиатрия», а также безлицензионная деятельность по специальности «психиатрия»;
  • отсутствуют условия и навыки у сотрудников для оказания первичной реанимационной помощи детям (нет сертификатов по BLS), находящимся в критическом состоянии, в том числе отсутствие необходимого оборудования: монитор (сатурация, ЧСС, АД, ЧДД), мешок Амбу (отсутствуют маски для детей от 3 лет).

Также ранее Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин напомнила о жалобах родителей, которые поступали в отношении детского центра еще в прошлом году. 

Она написала в Фейсбуке

«Родители писали и требовали принять меры по телесным и другим наказаниям: сотрудники ЦОССУ бьют воспитанников хлопушками для выбивания ковров, опускают головой в ванну, наполненную водой, и начинают топить. За любые провинности лишают детей ужина или обеда, детей заставляют мыть горшки. Родители неоднократно обращались к руководству центра по этим фактам, но, к сожалению, в ответ только пустые обещания и оправдания, якобы воспитатели не виноваты, довели их». 

Кроме того, выяснилось, что интернат через госзакупки заказывал семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. Но, как сообщила Саин, этих продуктов в учреждении не оказалось.