Айсулу Азимбаева:
влиять по-крупному

«Что во мне такого особенного?» – спрашивает Айсулу Азимбаева, ставшая своей и в тусовке киношников, и в тренажерном зале, и в горной экспедиции. Esquire оценил ее скромность и вместе с World Class Almaty понаблюдал за теми переменами, которым подверглась одна из самых востребованных казахстанских актрис.

Esquire promo

В видеопроекте о нынешней Айсулу мы даже не пытались показать все ее стороны и сконцентрировались на главном – ее понимании себя через собственное тело.

«Я хочу узнать его возможности, насколько оно выносливое, насколько может высоко ходить
или долго бежать»,

– говорит Азимбаева в интервью, которые мы записали между ее тренировками на стадионе и в фитнес-клубе.

Глядя на разительные перемены, которые происходят с ней последнее время, мы все же вспомнили, что движение вперед и поиск в ее жизни были всегда.

Только публика привыкла видеть Айсулу в молодежных и семейных ситкомах («Асель, друзья и подруги», «Домашние войны») и в не слишком выдающихся кинопроектах, как через время она засветилась в танцевальном телешоу, а затем и вовсе «сбежала» в театр.

Наполненные музыкой и пластикой спектакли «Любовница», «Счастливые поют», «Зовите меня Джордж» – проекты, которые гораздо лучше говорят об Азимбаевой, как об актрисе. И которые, став заметными явлениями на театральной сцене, проявили в ней новые грани.

Сейчас совершенно по-другому Айс (так ее зовут друзья) стала открываться и в кино – как правило, авторском. Психологическая «Она» Акана Сатаева была показана на Пусанском фестивале и вышла, в том числе, в российский прокат. Короткометражка Эльдара Шибанова «Секс, страх и гамбургеры» в минувшем году попала в программу Венецианского фестиваля.

К слову, Айсулу сама замечала: для ярких женских персонажей сценарии в Казахстане практически не пишутся. Посему то ли скудость предложений, то ли наследственность – а об этом тоже в нашем видео – толкает ее в самые разные, никак не пересекающиеся плоскости. Объединяет их, пожалуй, одно – она исследует. Исследует, в первую очередь, себя, разговаривает с собой и себя же находит.

«Мне очень нравится, что со сменой моего образа жизни появилось намного больше интересных людей», – говорит сейчас она.

Мы застали ее в процессе подготовки к Парижскому марафону. Минувшим летом она участвовала в экспедиции к «Повелителю неба» – пику Хан-Тенгри. Ранее строила тело в рамках проекта «Другой ты», побуждая своих подписчиков уделить особо внимание физической культуре и здоровому образу жизни. После чего стала одним из звездных амбассадоров фитнес-клуба World Class Almaty. Занимаясь в нем, она, по собственному признанию, открыла эстетическую составляющую тренировок.

«Мне безумно интересно узнавать спорт с разных сторон – можно научиться управлять объемами, массой тела и приводить его в очень красивое состояние».

Есть нынче модное слово – микроинфлюенсер. Айс, похоже, уже раз в десять переросла эту приставку микро. Она – вполне себе способна влиять по-крупному. И дело не столько в количестве подписчиков, а в том, с каким запалом через свои проекты и посты в Инстаграме она может вовлечь и заразить людей, которые на нее сейчас смотрят.

Пожалуй, именно об этом наше видео – неуемная энергия, бесконечный поиск и умение говорить «да» всему новому.


Записал Артем Крылов
Фотограф Гаухар Омар
Оператор, монтажер Анастасия МедынцеваБлагодарим за предоставленные материалы создателей спектаклей «Счастливые поют», «Зовите меня Джордж» и документального фильма «Вернуться с Хан-Тенгри».