Любимый многими плод серьезно болен. Успеют ли биологи мира обогнать панамскую болезнь или миру придется массово перейти на яблоки?

Фото: shutterstock.com

Панамской болезнью, как правило, именуют поражение банановых плантаций грибком Fusarium oxysporum. Сам грибок отличается чрезвычайной заразностью и устойчивостью к химикатам. Он не опасен для человека, но имеет серьезный разрушительный потенциал, тем более что его невозможно полностью искоренить, грибок способен оставаться в земле в течение 30 лет. Из-за этого всего через несколько лет мы можем полностью лишиться этого лакомства.

Дело в том, что банан одомашнен 15 тысяч лет назад, и за тысячи лет разведения его генетическое разнообразие настолько снизилось, что на плантациях не найдется разновидностей, которые не поддаются болезням. Грибковая или бактериальная болезнь, возникнув в одной стране, может обойти весь тропический пояс. Именно такая ситуация сложилась сегодня.

Подавляющее большинство бананов, продающихся во всем мире, относятся к сорту Кавендиш. По всему миру ежегодно съедается сто миллиардов плодов этого сорта. В коммерческое разведение Кавендиш пустили около полувека назад.

До этого в мире преобладал другой сорт – Гро-Мишель. Он был крупнее, слаще и вкуснее. Но в начале прошлого века плантации Гро-Мишеля начала косить панамская болезнь. Сорт был уничтожен. Тогда и выступил на первый план Кавендиш, уступающий старому сорту по многим качествам, зато устойчивый к опасному грибку.

Но в 1992 году в Азии обнаружили новый штамм панамского фузариозного грибка, пожирающий и сорт Кавендиш. Он поражает корни растений и их структуру и весьма активно распространяется. С момента обнаружения этот штамм, которому был присвоен номер 4, опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Африки, Австралии и Тайваня. А теперь впервые замечен в Латинской Америке. Специалисты обнаружили грибок Fusarium TR4 на территории Колумбии.

Поэтому селекционеры разных стран готовятся заменить Кавендиш новым сортом, устойчивым к штамму, и стараются ускорить процесс при помощи генной инженерии. Ведь на сегодняшний день бананы остаются важнейшим продуктом питания и источником заработка для миллионов людей по всему миру.


Сообщает BBC