О своей жизни в Алматы рассказывает шеф-кондитер ресторана Dijon Бастиан Эймур.

Бастиан Эймур: "По сравнению с Францией, в Казахстане не так много бюрократии"

Я родился в городе Дижон, который располагается на Востоке Франции. Меня всегда увлекало кондитерское искусство и уже учась в школе, я знал чем буду заниматься во взрослой жизни. Обучаясь в университете, я параллельно работал в мишленовском ресторане.

Моя жена – казашка. С Баян мы познакомились в 2015 году в Швейцарии, в отеле Интерконтиненталь, где я работал, а она проходила стажировку. Собственно, Баян и стала причиной моего переезда в Алматы. В 2019 году случился мой первый визит в Казахстан и даже в саму Центральную Азию, так как ранее я не бывал в этом регионе.

Помимо Алматы и его популярных туристических мест, я успел побывать в Восточном Казахстане и увидеть красоты Катон-Карагая. Шесть раз мне удалось посетить эту чудесную область и заехать в Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Впервые случилось это благодаря моему знакомому – уроженцу Восточно-Казахстанской области, который однажды привез меня на фестиваль еды в его родном крае. Я бы очень хотел посетить и другие города и области Казахстана, а следующим пунктом в моем тревел-листе стоит Актау.

Не секрет, что люди в Алматы во многом придерживаются гедонистического образа жизни, живут в расслабленном ритме. Здесь есть и положительные и отрицательные моменты, потому что когда они касаются рабочих процессов, такой лайфстайл не играет на руку владельцем бизнеса. Мне бы хотелось, чтобы на работе все были более организованными, так как я сам адепт четкого системного подхода к делам. Но и я учусь у алматинцев относиться проще к некоторым вещам в жизни, которые действительно не требуют моего пристального внимания (смеется).

Я все еще не могу понять культуру питья кумыса. Моя жена его обожает и она как-то предупредила, что я буду в восторге от напитка. Но, к сожалению, он так и не вызвал у меня любви. Я попробовал и кумыс и шубат. Это был мой первый и пока что последний раз. При всем при этом, я обожаю микс разных национальных кухонь в Казахстане, когда на столе одновременно стоят корейские, татарские, казахские, русские, украинские и узбекские блюда. Это разнообразие делает страну во многом уникальной.

Бастиан Эймур: "По сравнению с Францией, в Казахстане не так много бюрократии"

Люблю пешие прогулки по Алматы. Обожаю гулять по Терренкуру, по окрестностям Медео и по широким колоритным улицам города. Часто хожу в Парк им. 28 панфиловцев, по пути заглядываю на Зеленый базар, который с самого начала находится в списке моих фаворитов. Мне нравится приходить туда, общаться с продавцами, пробовать корейские салаты и закупаться грибами, сухофруктами, свежим мясом и овощами. Во Франции нет такой культуры постоянных рынков, в основном все они стихийные, и я в восторге, что здесь есть место, где можно коммуницировать с интересными людьми, встречать их снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Поначалу мне было сложно интегрироваться в повседневную жизнь алматинцев. От походов в магазины у дома до общения с клиентами. Помню, как мне заказали торт весом в 2 килограмма. Я пришел домой и спросил у жены – какой объем они имели в виду, потому что во Франции мы измеряем торты порциями. Моменты вроде таких, реально приводили меня в замешательство, но сейчас я уже знаю почти все нюансы жизни в «городе яблок».

Каждый раз я стараюсь пробовать что-то новое в плане еды и ресторанов, но у меня есть и любимые места. К примеру, ресторан Coco – обожаю их курочку! Также в моем списке значатся La Barca и Ramen 77. Про местную кухню я могу говорить много – плов, баурысаки, фаршированный перец, курт, пельмени, чак-чак, торты медовик и Наполеон, а также куырдак и много много бешбармака… Все это я, конечно же, заценил!

Бастиан Эймур: "По сравнению с Францией, в Казахстане не так много бюрократии"

В Казахстане очень уважительно относятся ко взрослому поколению. Я нахожу прекрасными то, что молодежь уступает места пожилым в общественном транспорте или помогают донести сумки и пакеты из магазина. На самом деле, это важный культурный код. Но некоторые моменты для меня все же чужды. К примеру, здесь совершеннолетние дети не пьют алкогольные напитки если находятся за одним столом со своими родителями, я же с 18 лет пью вино со своими мамой и папой во время обеда или ужина. Для нас – французов, это является нормой.

Среди местного населения, пусть даже и молодого, некоторые темы воспринимаются как табу. К примеру, в Казахстане не говорят открыто о сексе, как в той же Франции, некоторые молодые и не очень люди, вообще скрывают, что курят и пьют алкоголь. Но, полагаю, что у них есть на то свои причины. Конечно при этом я всегда помню о том, что Казахстан – восточная страна, со своими нравами и устоями.

По сравнению с Францией, в Казахстане не так много бюрократии. Здесь хорошо развита система получения государственных услуг. Мне также нравится ваша частная медицина – все врачи находятся в одном месте и ты можешь получить консультацию у узкого специалиста очень быстро и без всяких лишних движений. Во Франции же к врачам не очень просто попасть, а запись на обследование или по направлению терапевта может превратиться в целый квест. В этом плане, мне нравится как все устроено в вашей стране, которая для меня давно уже стала родной.


Записал Данабек Таймагамбетов

Поделиться: