В Казахстане начала работать первая 5G сеть Beeline. Пилотная зона пятого поколения мобильной связи развернута в городе Шымкент. Тестирование технологии продлится три месяца и будет завершено в декабре 2019 года.

esquire promobeelinekz 5g

По результатам пилота сотовый оператор получит анализ о необходимых инвестициях в технологию, перспективах 5G в Казахстане и оценит готовность собственных сетей к повсеместному внедрению 5G.

Сеть 5G построена на оборудовании Nokia и состоит из трех базовых станций и оборудования опорной сети. Общая площадь покрытия – порядка тринадцати квадратных километров. Этого достаточно для тестов скорости, функционала, замеров распространения сигнала, как снаружи, так и внутри помещений. В дальнейшем опыт Шымкента станет готовым бизнес-кейсом по строительству и внедрению 5G. То есть, опыт Казахстана станет ключевым при внедрении 5G, его используют как в сети Beeline, так и в других компаниях группы VEON, в таких странах, как Россия, Украина, Кыргызстан, Армения, Пакистан и Бангладеш и других.

«Наша задача, помимо технического тестирования 5G, понять, какие регуляторные вопросы должно решить государство для внедрения технологии. Например, только равный доступ всех операторов к частотам и инфраструктуре, своевременная стандартизация и сертификация 5G госорганами позволит этому стандарту связи получить повсеместное распространение. Мы призываем всех участников рынка объединиться для строительства единой 5G сети, ведь это очень дорогая и долго окупаемая технология. Мы готовы и хотим работать в этом направлении, чтобы все абоненты сотовой связи в Казахстане имели равную перспективу получить доступ к скоростям и преимуществам 5G», — комментирует Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

beelineKz 5g

«Казахстан является ключевым рынком в регионе, и мы поддерживаем стремление государства активно способствовать развитию 5G. Этот масштабный пилот, который мы реализуем совместно с нашим стратегическим партнером Beeline, является важным этапом на пути к широкому внедрению технологии 5G в Казахстане. Он принесет пользу как абонентам, так и отрасли связи, и всей экономике в целом. Успех этого проекта в значительной мере стал возможен благодаря использованию комплексных технологических 5G-решений Nokia, а также накопленного Nokia опыта в ходе более чем 100 проектов по внедрению 5G в коммерческих сетях, пилотных зонах и решению аналогичных задач», — заявил Микко Лаванти, вице-президент Nokia по странам Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии.

Польза 5G не ограничивается высокими скоростями мобильного интернета, который для конечного абонента составят не менее 1Гбит\сек. В первую очередь, коммерческое использование данного стандарта связи необходимо для цифровизации экономики, промышленности, городов. Такое направление развития технологий как «Интернет вещей» с внедрением 5G станет носить массовый характер, считают в компании.

Beeline уже начал подготовку к повсеместному внедрению 5G. В первой половине 2019 года в компании стартовал проект по масштабной модернизации сети. Она предусматривает полный анализ покрытия, с целью строительства новых базовых станций, которые обеспечат высокие скорости интернета, без «белых пятен» в городах. Замена оборудования на ряде объектов позволит довести скорости передачи данных до уровней 4.5G и 4.9G и в дальнейшем осуществить быстрый перевод базовых станций на работу по стандартам 5G.

Сегодня связь от Beeline доступна в более чем 3700 городах и населенных пунктах Казахстана. Это 95% населения, 65% из которых имеют доступ к интернету стандарта 4G. Сеть Beeline запущена в 1999 году.