Скандально известный преступник при жизни создал дома зоопарк, для которого выписал из Африки носорогов, жирафов, зебр и других экзотических животных. Когда он умер, животные сбежали в джунгли и вот что из этого получилось.

бегемоты сзади

Как рассказывают РИА Новости со ссылкой на журнал Ecology, американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с колумбийскими коллегами проанализировали оценку воздействия эскобаровских бегемотов на местную экосистему.

Как известно, после смерти наркобарона в 1993 году животных разобрали зоопарки. Однако, четырем бегемотам удалось сбежать в джунгли. И за 27 лет численность их популяции достигла уже 80 особей. Они стали влиять на местную флору и фауну.

Ученые два года исследовали местную воду, уровень кислорода и сравнивали микробиомы, видовой состав насекомых, ракообразных и других организмов в водоемах с популяциями бегемотов и без них, и пришли к выводу, что бегемоты, которые весь день проводят в прохладной воде, серьезно изменили отходами своей жизнедеятельности химический состав и качество воды региона.

«Мы обнаружили, что озера более продуктивны, когда в них есть гиппопотамы. Это может изменить видовой состав водорослей и бактерий и привести к таким проблемам, как эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности — Прим. ред.) и вредное цветение водорослей», — беспокоятся ученые.

Они предупреждают, что в ближайшие двадцать лет гиппопотамов могут стать тысячи. «Необходимо решить, что с ними делать, пока не поздно. Ведь гораздо проще найти 80 бегемотов, чем тысячи», — говорят ученые.