Владелец дома – Решат Калибек – в свою очередь недоумевает, почему авиакомпания выбрала в качестве ответчика именно его, а не акимат Талгарского района.

Авиакатастрофа под Алматы

«Решение о выдаче земли мне дал акимат, разрешение на постройку дома тоже принял акимат. А виноватым хотят сделать меня. В суд приглашают 21 февраля. Я на Bek Air тоже в суд подавал, ранее. Они, получается, в ответ мне иск предъявили», — рассказал владелец злополучного строения юристу Бахытжану Базарбеку.

Говоря об истории приобретения участка, Решат Калибек подчеркнул, что все документы на участок и постройку оформлялись по закону. При этом ни продавец участка, ни нотариус, ни сотрудники акимата, ни архитектор ему не сообщили, что за забором приобретаемого земельного надела располагается взлетно-посадочная полоса алматинского аэропорта.

«Мне говорили, что это ограждение стоит, потому что там скоро будут строить дома», — поделился он. 

Еще один вопрос, который беспокоит владельца дома – это компенсация ущерба.  Прежде всего, господин Калибек просит другой участок. Что касается дома, то, как он рассказал Бахытжану Базарбеку, акимат Талгарского района ранее обещал помочь либо построить дом, либо выплатить деньги. Общая сумма ущерба вместе с постройкой дома и мебелью составляет около 25 миллионов тенге.  Однако сейчас дозвониться до чиновников он не может.

«Я хочу, чтобы мне возместили понесенный ущерб. Других претензий в виде моральной компенсации не требую. И еще просьба, чтобы выдали земельный участок в законном месте. Строить дом на прежнем месте я не намерен», — сказал Решет Калибек.

Однако, как сообщает Tengrinews, в акимате Талгарского района ранее сообщили, что дом был возведен незаконно.

«На данное самовольное строение архитектурно-планировочное задание не выдавалось. Не согласовывался эскизный проект и не регистрировался акт приемки построенного объекта в эксплуатацию», — отметили в акимате.