Бекболат Тлеухан

Заслуженный артист Казахстана, депутат парламента, родился в 1966 году

Народ – мой главный судья

Невозможно прожить жизнь, не сталкиваясь с преградами. Невозможно стать сильной личностью, не преодолевая препятствия. Жаловаться, что кто-то перешел вам дорогу и закрыл путь – удел слабаков. Я в жизни встречал больше поддержки.  Братья и учителя всегда проявляли заботу, а народ поддерживал.

Быть поколением независимой страны – это гордость. Есть народы, которые хотят восстать, но не имеют правителя, есть народы, у которых в правительстве нет оппозиции, есть народы, не имеющие своей страны, находящиеся под управлением других государств. А мы – независимое государство. Надо ценить суверенитет своей страны.

Сегодня все упирается в знания и науку и надо постоянно развиваться. Я был во власти, знаю кое-какие нюансы. Финансов выделяется много, но нет специалистов для реализации. Люди делают работу для галочки и просто забирают деньги. Если вы станете сильными специалистами, вам не будет цены. Если вы сегодня к этому подготовитесь,  то завтра эти деньги получите вы и разбогатеете.

Если хочешь погубить – хвали.  Не зря говорят, похвала в глаза – хуже пощечины. Сегодня всякий может зайти в фейсбук и писать. Народ начинает поддерживать, писать лестные комментарии. Человек начинает чувствовать себя вождем. В таких местах всегда присутствует популизм. Это не даст возможности народу развиваться. Держись за свою гражданскую позицию. Хваливший тебя народ сегодня – завтра с легкостью может очернить.

Я часто критикую таких как Ермек Турсынов, Жанна Исабаева. Ничего личного против них не имею, Но делаю это из соображений, чтобы они нас не опозорили. Есть известные люди, есть — личности. Личностью мы называем тех людей, которые сочувствуют, сопереживают своему народу, излучают лучи добра, приносят пользу. Это два абсолютно разных понятия.

Сейчас осуждают не за плохие поступки, а из-за страха что если весь народ говорит о ком-то плохо, и я не соглашусь, то и у меня будут неприятности. Когда-то Сакена Сейфуллина оклеветали японским шпионом,  Ахмета Байтурсынова – английским шпионом, теперь говорят «Бекболат Тлеуханов — террорист» и с этим охотно соглашаются. Борода была у всех – у Шакарима, у Марченко, у Копена Амирбека. Прежде чем кого-то осуждать,  откройте пошире глаза.  Бывают люди, которые слепо следуют за толпой, не имея собственного мнения и позиции.

Духовная диверсия против Казахстана – это предумышленная политика. «Келін», «Шал» – все их лживо хвалят. На самом деле, главная задача этих фильмов – облить казахский народ грязью. Настоящее кино должно повествовать об истории казахов. Говорят, за абстракцией лежит свободное мышление. О каком свободном мышлении идет речь, если позорят твой народ? Молодежь не должна мириться с такими предумышленными вещами. Социальные сети приспосабливают к этому.  Таких противников как я, они считают врагами. Поддаваясь их наговорам, очерняя, проявляют свою лояльность. Навязывают позицию «Я тоже готов предать свою нацию».

Существуют три вида подхалимства. Первые подхалимничают богатым, чтобы получить деньги. Подхалимничают начальнику, чтобы обеспечил работой. Но самое страшное – угодничать целой массе, не имея своего мнения.

Бывают ситуации, когда надо просто уметь ждать. Мы остались в хороших отношениях с Россией. Заработали одно политическое преимущество. Через 20 лет на Украине  произошли известные события. Они им сказали, что те незаконно ушли. Смогут ли нам сказать такое? Нет, не смогут.

В политике нужны стальные нервы, терпение. Скажу честно, стальные нервы есть только у Назарбаева. Кому-то он нравится, кому-то не нравится. С прагматической точки зрения, я не знаю никого кроме Назарбаева, кто мог бы гарантировать мир и развитие в стране.

Называть героями всех, кто выражается в резкой форме против власти, считать подхалимами всех, кто хвалит власть – это и является остатками рабских взглядов. Если надо раскритиковать правительство, то я и сам с этим лучше всех справлюсь. Но от этого ничего не изменится. Люди должны говорить не для того, чтобы унизить или насмехаться, а чтобы исправить что-то.

В развитии проституции в стране виноваты мы (мужчины). Потому что мы не того требуем от наших девушек. Мы не показываем, что нам не нравится такое поведение. Раньше при виде курящей девушки Шона Смаханулы кричал «Эй, сука, а ну выкинь то что у тебя во рту». Сейчас не найдется человека, который бы так сделал. Вся страна превратилась в популистов. Все стараются всем угодить. Никто не хочет брать на себя ответственность. В таких ситуациях надо стать тем самым негодяем и взять на себя ответственность. Но в рамках культуры, грамотности и закона. Криками ничего не добьешься.  Нужно требовать. И делать это самым цивилизованным путем.

Однажды я сказал, что считаю Назарбаева батыром.  Батыр не обязательно должен быть с оружием и резко высказываться. Самым храбрым батыром является терпеливый человек. Высказывать все, что у тебя на уме – не героизм.  Героизм – это сдержанность, умение противостоять мнению большинства. Было много скандальных событий, провокаций, выходящих за рамки дозволенного. Принять все это с терпением ради судьбы казахского народа является настоящим героизмом.

Я был депутатом в парламенте. Депутат – это человек выражающий волю народа. Я честно выполнил свою задачу. Думаю, что смог решить многие наболевшие вопросы. Главное, народ это понимает. Народ – мой главный судья.

Время пролетает незаметно. Я не скрываю, что после ухода из правительства начал много думать о себе, об обществе. Мой уход из власти не означает, что я спокойно живу и ничего не делаю. Я не опустил руки из-за того, что остался без работы, наоборот начал рассматривать, изучать проблемы народа изнутри.

Пусть меня называют вором, негодяем, может быть, и убийцей, монстром,  пустышкой. Это их дело! Но  я не сойду с выбранного пути. Мои взгляды и убеждения многим не нравятся. Знаете, почему? Сильную страну трудно обокрасть, трудно будет претендовать на ее нефть, железо, уголь. Поэтому на тех, кто хорошо выполняет свои обязанности в стране, навешивают ложные обвинения.  Всем досталось: Ахмета Байтурсынова назвали английским шпионом, Сакена Сейфуллина — японским шпионом. В одном обвинили Беимбета Майлина, в другом Магжана.  Всех, кто работал на благо страны, оклеветали, навешали ложные обвинения. Я сейчас ничему не удивляюсь.

Депутаты тоже государственные служащие. Они должны говорить о проблемах народа. На них возлагается большая ответственность. Поэтому их заработная плата должна соответствовать этой ответственности. Разве есть человек, который бы не обрадовался повышению зарплаты? Мы тоже люди, у нас тоже есть семьи, дети, свои нужды.

В истории есть опыт, когда город называли в честь основателя страны. Например, мы все знаем про Вашингтон. Название города Нурсултан станет подобно символу нашей независимости. Независимый Казахстан и имя Назарбаева стали синонимами.  Можете обвинить меня в подхалимстве, но как гражданин суверенной страны я считаю это очень справедливым предложением.

Почему мы такие жесткие условия ставим нашим девушкам, почему мы запрещаем им носить хиджаб? Это же их право, ради Аллаха, пусть носят. А почему вы не требуете, чтобы наши казахские девушки пупок закрывали? Почему на это не обращаете внимание? Вы же прекрасно знаете, что казахская женщина не должна так ходить, она должна соблюдать правила приличия в обществе. Что у нас, нет других объектов, кроме ислама, для критики?

Началась тотальная бесконечная война. Каждый, сидя за своим ноутбуком, пишет все что взбредет в голову. Не осталось никакого уважения к своей стране. Это все из-за отсутствия культуры и знатности. В США фэйсбук считается социальной сетью, где делятся фотографиями с отдыха, с семейной рыбалки. А у нас в Казахстане фэйсбук превратился в политическую арену.  И перед Министерством информации стоит большая задача — принять меры, чтобы остановить это.