Республика Беларусь направила Казахстану запрос на поставку нефти.

Нефтяная вышка и верблюды

Как сообщил глава казахстанского Минэнерго Нурлан Ногаев, 20 января представители «Белнефтехим» прибудут в Казахстан для переговоров с  нефтяными компаниями Казахстана. Кроме того, глава ведомства уточнил, что поставки казахстанской нефти в Белоруссию будут возможны только в том случае, если  сделка окажется экономически выгодна какой-либо нефтяной компании.

До сих пор Беларусь покупала только российскую нефть. Однако в результате налогового маневра, который и стал камнем преткновения в переговорах с Россией,  стоимость нефти для Беларуси будет повышаться. Помимо этого Москва хочет сохранить премии своим нефтяным компаниям, о которых договорились в 2011 году. В связи с этим, представители Беларуси считают, что покупать российскую нефть им придется по ценам выше мировых.

В итоге президент республики Александр Лукашенко заявил о необходимости поиска альтернативных источников поставок.

Первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Минск разослал коммерческие предложения по поставкам в республику нефти взамен российской. Беларусь рассматривает все возможные страны: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

По информации источника РИА Новости, Москва и Минск не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену.