В свете акций протеста под лозунгом Black Lives Matter индустрия шоу-бизнеса попала под огонь критики за то, что представители этнических меньшинств в недостаточной мере представлены на экране.

The Simpsons
Источник фото

По сообщению BBC, «Симпсоны» неоднократно подвергались критике за то, что белый актер Хэнк Азария озвучивал второстепенный персонаж по имени Апу — американского индийца, который владеет минимаркетом.

Создателей мультсериала, в частности, критиковали за то, как они изобразили Апу и его ярко выраженный индийский акцент.   В 2017 году даже  вышла документалка комика Хари Кондаболу «Проблемы с Апу», где обсуждались негативные стереотипы, связанные с индийцами в США.

Азария тогда заявил, что «в личном и профессиональном плане ему очень обидно, что кто-то из-за Апу почувствовал себя изгоем».

В результате актер, который в сериале озвучивает целый ряд персонажей, еще в январе 2020 года заявил, что перестанет озвучивать Апу.

«Мы пришли к этому решению сообща… Все мы с ним согласны. Все мы верим, что так будет лучше», — говорил он тогда.

Сделали схожие заявления об отказе от озвучки ролей персонажей с другим цветом кожи и некоторые другие белые актеры. Среди них Майк Генри и Кристен Белл.

Генри в течение 20 лет озвучивал чернокожего Кливленда Брауна, одного из героев мультсериала «Гриффины».

«Я люблю этого героя, но людей с другим цветом кожи должны изображать люди с другим цветом кожи», — написал актер в Twitter.

Кристен Белл, которая озвучивала роль мультипликационной девочки-мулатки Молли из сериала «Центральный парк», признала, что это было признаком «недостатка знаний и осведомленности».

«Выбор на роль персонажа смешанной расы белой актрисы дискредитирует особенности, присущие представителям межрасовых браков и чернокожей Америки», — сказала Белл.