Бермудский многоугольник

Экономический обозреватель Ирина Галкина размышляет о том, на что должны обратить внимание казахстанцы в «Райском досье», а что только отвлекает их от самого важного.

После публикации «Райского досье» казахстанские СМИ ограничились лишь линчеванием действующего министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова, фигурирующего в списке, но совершено не обратили внимание ни на нового, вдруг разоблаченного олигарха, Сауата Мынбаева, ни на то, что в офшорных схемах были задействованы и бывшие акционеры Казкоммерцбанка – Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова.

Журналисты – больше любители красного словца. Это так. Для привлечения внимания они часто используют яркие образы. Но здесь можно было ограничиться неким штампом – все равно бы не остались на задворках информационных лент.

Год назад мир потрясла утечка данных из панамской фирмы Mossack Fonseca, в которых упоминались 72 бывших и нынешних глав различных государств, а также десятки известных компаний и людей, использовавших офшоры для ведения бизнеса и ухода от налогов в своих юрисдикциях. Это было так называемое «Панамское досье» (еще – «Панамские документы») — полное собрание прегрешений власть и денег имущих. Все, что удалось раскопать на тот момент.

А теперь – не менее громкое название потенциальных уголовных дел в родных странах упоминаемых «фигурантов» – «Файлы райских островов». Ведь красиво, цепляюще – правда? Точный выстрел в мозг.

Впрочем, цепляюще – не только по яркому, чрезвычайно точному заголовку. Но и по содержанию вполне. Утечка из фирмы Appleby с Бермудских островов ничем не уступает по содержательности «части первой». И даже превосходит ее. По крайней мере – по уровню подготовленных сенсаций, в том числе, и для аудитории Казахстана.

В «Райском досье» фигурирует 120 политических деятелей из 84 стран мира. Оно включает в себя 13,4 млн. документов общим объемом в 1,4 терабайта. Не сильтесь представить – это неподвластно даже IT-специалистам.

Два слова о Appleby. Эта компания специализировалась на юридическом обслуживании в офшоре самых высокопоставленных и влиятельных клиентов, имела репутацию солидной фирмы. Она, говорят, тщательно проверяла каждого из них и даже неоднократно отказывала в регистрации офшорных фирм родственникам чиновников, менеджерам государственных компаний из разных стран и фигурантам коррупционных скандалов. Тем не менее, в списках клиентов оказались и первые, и вторые, и третьи.

В Appleby нашлась «крыса», которая и «слила» полное досье на клиентов. Другое дело, что далеко не все пазлы были в распоряжении даже самых доверенных сотрудников – процедуры хотя и предусматривают предварительную проверку клиентов, и те обязаны по требованию юридической компании предоставлять информацию о конечных бенефициарах, но, увы, механизмы воздействия или не совершенны, или не работают – поэтому даже в этих досье, которые анализируют специалисты после утечки информации, содержится немало «белых пятен». Но, сразу отметим, в целом контекст понятен…

Про Бейбута Атамкулова, его оффшорную компанию и его же оправдания, написали все казахстанские СМИ, кто мог себе это позволить. Опальному Мухтару Аблязову, еще том любителе оффшоров, фигурирующему и в райском списке, посвящено гораздо меньше публикаций: поднадоело, правда, – и услышим, наверное, еще не то.

А вот деловые успехи Сауата Мынбаева, непроизвольно преуменьшенные только из-за того, что статья о нем и его довольно крупной фирме – с миллиардными оборотами, упоминающаяся в новом разоблачительном досье, представлена только на английском языке, заслуживают отдельного разговора. Тем более, что Сауат Мынбаев был очень хорошо представлен в оффшорной компании, тесно связанной с бывшими акционерами Казкоммерцбанка.

Судьба Казкоммерцбанка, конечно, уже предрешена. У него другой акционер, все «бывшие» как бы канули Лету, растворились. Основной его бывший акционер Нуржан Субханбердин и бывший председатель правления Нина Жусупова как будто бы и не жалуются на судьбу, на то, что их использовали, что активы прежде довольно успешного банка были подъедены ржавчиной проблем, которые, как опасный вирус, перекинулись с БТА. Они не в претензии к тем схемам, которые были предложены новым дерзким акционером Кенесом Ракишевым, а те «около 500 млдр. тенге», которые в итоге, как сказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, потеряли акционеры Казкоммерцбанка, наверное, все-таки больше относятся к персоне зятя Имангали Тасмагамбетова, чем к искушенным Субханбердину и Жусуповой. Но, думается, и Кенес Ракишев, специализирующийся, как известно, на рисковых инвестициях, оказался не в накладе.

Впрочем, давайте посмотрим внимательно на компанию Meridian Capital, созданную в офшоре Бермудских островов еще в 2002 году. Судя по составу акционеров на состоянию на 2006 год, главную скрипку – одну на двоих – в этом новом оркестре играли все-таки два человека. Это Нуржан Субханбердин, основной акционер Казкоммербанка и имевший долю в компании в 25% и Сауат Мынбаев. Последний на момент создания Meridian возглавлял некое ТОО «Каспийская промышленно-финансовая группа» (кто знает такую?). Однако к 2006 году он успел приобрести опыт работы на должности заместителя премьер-министра и министра индустрии и торговли одновременно, а уже в феврале 2006 года возглавил АО «Холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Так вот, в 2006 году, если верить «Райскому досье», его доля в Meridian Capital составляла 18,75%.

В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) под названием «Тайные миллиардеры Казахстана» говорится о том, что в ноябре 2002 года в офисе Бермудских островов компания Appleby ввела десять имен во внутреннюю базу данных: «казахстанский технократ и девять банкиров присоединились к тысячам других бизнесменов, олигархов, политиков, знаменитостей и членов королевской семьи, которые хотели воспользоваться анонимностью (и налоговыми льготами), которую предоставляет офшорная компания».

Впрочем, данные об акционерах могут быть неверными в каких-то деталях – мы это допускаем, если учесть, что утечка информации из Appleby может и не содержать исчерпывающие данные.

Сам Сауат Мынбаев, как говорится в исследовании, уклонился от того, чтобы прокомментировать «Райское досье» до его публикации, а его пресс-служба в АО «КазМунайГаз», которое он возглавляет ныне, заявила о том, что он не является ни основателем, ни акционером Meridian Capital. Откуда ей знать, скажите?

Тем не менее, сразу после появления статьи о тайных миллиардерах, г-н Мынбаев дал свои скромные и довольно противоречивые комментарии лично. Он не отрицает причастности к данной компании в определенный период времени, но в то же время говорит о том, что «в подавляющей части приведенная информация не соответствует действительности».

Мы, господин хороший, поверим вам на слово, если вы дадите исчерпывающую информацию, в какой части досье совпадает с данными в вашей памяти, а в какой – нет. И, пожалуйста, расскажите в подробностях: чем занимался Meridian Capital, какие проекты осуществил, сколько на них заработал. И, да, были ли уплачены налоги с этого дохода в вашей юрисдикции, а именно – в Казахстане.

Пока же мы более подробно изложим, простите, что без вашего позволения, линию «Райского досье» — там много крайне любопытных данных. И с помощью этих файлов попытаемся ответить самостоятельно на ряд удобных и неудобных вопросов.

Окончание следует


Ирина Галкина