Прошу заранее простить за избитый и пошлейший штамп, но после новости о том, что на министра культуры и спорта РК была назначена Актоты Раимкулова, так и хочется сказать «Ушла эпоха!».

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Фото: ortcom.kz

Казавшийся вечным «старшим по физкультуре» Арыстанбек Мухамедиулы трогательно распрощался с родным департаментом, поклялся в вечной дружбе бывшему заму и… перешел на другую работу. На какую именно, пока неизвестно, но нет сомнений в том, что он останется одним из самых эксцентричных ньюсмейкеров в истории страны. И если даже забыть о бесконечно синих туфлях, беготне с мобильником вокруг Ильи Ильина на Олимпиаде и складе чапанов, который Арыстанбек Мухамедиевич раздаривал всем приезжим гостям, бывший министр за минувшие пять лет наговорил в прессе столько всего, что впору его цитаты высечь в мраморе. Что мы, собственно, и сделаем. Чисто символически, конечно, но тем не менее, на долгую память.

В 2015 году казахстанцы создали петицию, в которой просили назвать одну из улиц в Алматы именем Батырхана Шукенова. На что Мухамедиулы выдал следующее:

цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Сейчас мы не будем вникать в нечто под названием «записывающее устройство», а заострим внимание на словах о законодательстве. Знал ли тогда господин министр, что, оказывается, можно! Можно переименовывать не только улицы, но и целые города, не дожидаясь не то что пяти лет со дня смерти, но и самой смерти. Можно это сделать при вполне здравствующем человеке и довольно быстро. За один день. Эх! Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!

Идем дальше. Про список «позорных фильмов» уже сто раз все высказались, и, пожалуй, не было бы смысла заострять внимание на этом, если бы не эпизод, который случился в том же 2015-м, когда Мухамедиулы кому-то предлагал переснимать фильмы Бена Аффлека и Дэнни Бойла (или не переснимать, там точно не разберешь).

цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Видимо, Арыстанбек Мухамедиулы не очень хорошо помнит сюжет «Миллионера из трущоб». Там как бы не совсем в концентрации ума было дело. Фактически, Джамал Малик победил в игре «Кто хочет стать миллионером?» из-за того, что ответ на каждый вопрос так или иначе был связан с крайне трагическим и болезненным эпизодом из его жизни.

Если же у нас снять кино о том, как представители одной религии убили мать главного героя, которая придерживалась другого вероисповедания (а это один из первых сегментов «Миллионера из трущоб»), то уже на этом этапе можно получить обвинения в разжигании религиозной розни. И это я молчу об эпизодах с торговлей детьми и подростковой проституцией.

Экс-министр был большим специалистом в вопросах, которые касались не только его ведомства. Вот, например, так он боролся с полицейским произволом:

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Безусловно, хотелось бы посмотреть на этот восхитительный в своей сюрреалистичности эпизод, когда на глазах у целого министра культуры полицейский ведет себя по-хамски. Причем исключительно с женщинами. И тут в белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой со своего пьедестала нисходит Арыстанбекмен и говорит «Не сметь… Это самое!».

От эпизода «Мухамедиулы на страже безопасности» переходим к эпизоду «Мухамедиулы – строитель светлого будущего для покойников». Одно из самых резонансных сооружений, которое планируют возвести в Казахстане уже не первый год, – его загробное величество Пантеон. Вот что говорил экс-министр по этому поводу.

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Если у вас есть какие-то догадки, как «склад мертвых чиновников» стал основой деятельности в области человеческих отношений или что вообще такое «деятельность в области человеческих отношений», убедительно просим сообщить в редакцию.

А вообще Мухамедиулы – большой специалист в строительстве, несмотря на то, что заведовал культурой и спортом. Вот, например, его бессмертная цитата о протекающей крыше стадиона в (тогда еще) Астане:

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Мы, конечно, не специалисты, но что-то подсказывает, что пластилин – не самый надежный строительный материал. Будь это «сооружение» хоть трижды спортивным. Ну и в летнее время надо как-то предусматривать. Мы понимаем, что лето в столице – явление кратковременное, но оно все-таки есть.

И снова к кинематографу. Благодаря усилиям экс-министра в Казахстане были введены фантастические ноу-хау, которых до сих пор нет ни в одной стране мира. Например, «Казахфильм» начал озвучивать первый сезон сериала «Казахское ханство»… за несколько месяцев до начала съемок:

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Эксперт в области всего не обошел своим вниманием и живопись. Так, например, к 550-летию Казахского ханства был написан триптих «Мәңгілік Ел» стоимостью 150 миллионов тенге и под чутким руководством тогдашнего министра холста и масла. 

цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Художники имеют право рисовать в дневное время. Видимо, с наступлением сумерек это право аннулируется и авторы триптиха ложатся в гроб до рассвета (семейство Цепешей подрабатывало). Чтобы некое «оно», не приведи господь, «не имело не того освещения».

Иногда заявления экс-министра и вовсе несли какую-то космическую функцию, потому что понять их суть было практически невозможно. Как, например, здесь.

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

В каких мероприятиях частных студий хотел принимать участие господин Мухамедиулы? Тем более благодаря первому президенту? Ну и какое это отношение имеет к художественному совету? Вопросов много, ответа ни одного. Сплошной поток сознания. Зато мы узнали, что не только пантеон, но и духовное богатство лежит в основе любого общества.

И еще раз о списках «позорящих фильмов». Вот, например, его мнение о картине «Уроки гармонии» Эмира Байгазина.

цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

И с этим невозможно не согласиться. Действительно, надо быть очень внимательным, господин Мухамедиулы. Во-первых, чтобы знать, что ни один фестиваль в мире не вручает призов с формулировкой «Гран-при за высокое художество», а во-вторых, чтобы прочитать (хотя бы в новостях), что полное название награды, которую получил фильм «Уроки гармонии» звучит так «Серебряный медведь за выдающиеся художественные достижения».

Напоследок цитата, после которой к Мухамедиулы прочно прикрепилось негласное «непотопляемый». В конце концов, не каждый министр сумел бы на ровном месте развязать международный скандал. «Невозможно», – прошептал разум. «Попробуй», – ответило сердце политика и выдало следующее:

Арыстанбек Мухамедиулы цитаты изречения слова министр культуры и спорта Казахстан юмор

Но ни недовольство кыргызских мигрантов, ни нота протеста, врученная МИДом Кыргызстана, ни другие скандалы (Мухамедиулы, на моей памяти, единственный министр, которого открыто обвиняли в сексуальных домогательствах) никак не отразились на карьере бывшего чиновника. Отпустили, как говорится, с богом. Лишь где-то в памяти останется бессмертное «Скобент гарден».


Записал Карим Кадырбаев