От нераскрытых преступлений до новостей, которые мир не забудет никогда. Esquire выбрал шесть экранизаций реальных событий, которые никого не оставят равнодушным. 

Чернобыль

Вышедший на прошлой неделе сериал уже получил множество восторженных отзывов. Критики и зрители хвалят его детализированную верность событиям, а также аутентичный подход к показу трагедии данной величины.

Мини-сериал из пяти эпизодов расскажет о том, что происходило на территории Чернобыльской АЭС и близких к ней населенных пунктов во время и сразу после самой крупной атомной аварии в Европе.

Красивый, плохой, злой

Вслед за документальным сериалом «Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» стриминговый сервис Netflix выпустил художественный фильм о жизни и преступлениях одного из самых ужасающих серийных маньяков в истории США. Но если сериал и многие другие проекты, посвященные Банди, пытаются расплести запутанные детали его преступлений и наказаний, то фильм «Красивый, плохой, злой» с Заком Эфраном в главной роли идет в совершенно другом направлении.

Несколько лет Банди находился в нормальных романтических отношениях с Лиз Кендалл, жил с ней и воспитывал ее дочь. Кендалл одной из первых начала подозревать Банди в свершении серии отвратительных убийств в округе, сообщила об этом полиции, а затем побудила маньяка сознаться в тридцати убийствах. Фильм расследует историю этих отношений, которые сыграли важную роль в поимке «Харизматичного убийцы».

Дело Аднана Сайеда

В 2000 году суд в Мэриленде приговорил 17-летнего американца Аднана Сайеда к пожизненному лишению свободы за убийство его девушки. В 2014 году его дело и множество вопросов к компетентности проведенного расследования стали темой первого сезона популярного детективного подкаста Serial. Миллионы прослушиваний и скачиваний побудили американскую судебную систему объявить о пересмотре дела.

На основе подкаста канал HBO снял и запустил документальный мини-сериал, который расскажет об убийстве девушки, прошедшем полицейском расследовании и новых уликах, которые потенциально могут изменить приговор Сайеда.

Побег из тюрьмы Даннемора

В 2015 году двое осужденных за убийство заключенных сбегают из тюрьмы при помощи замужней надзирательницы, с которой оба состояли в сексуальных отношениях. Власти штата Нью-Йорк начинают массовую поисковую операцию и бросают все силы на то, чтобы найти преступников, в то время, как их помощница находится под пристальным взглядом полиции.

Звездный каст шоу включает в себя такие большие имена шоубизнеса, как Бенисио дель Торо, Патрисия Аркетт, Дэвид Морс, Пол Дано и другие. В роли режиссера выступил Бен Стиллер, что может удивить фанатов, привыкших только к его комедийному амплуа.

Проект «Синяя книга»

В середине XX в США существовало сразу несколько ведомств, работа которых заключалась в исследовании поступающих сообщений о … НЛО. Одним из таких проектов под руководством ВВС США стала «Синяя книга». Именно о ее деятельности повествует десятисерийное шоу студии History.

С течением времени главные герои сериала – профессор астрофизики и уфолог Джозеф Аллен Хайнек (Эйдан Гиллен) и капитан ВВС Майкл Куинн (Майкл Маларки) – осознают, что не все получаемые ими данные поддаются научному объяснению и именно на их плечах лежит спасение цивилизации.

Черный понедельник

Из моря фильмов и сериалов о самом большом падении Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю это шоу выделяет постоянный поток черного юмора, многопрофильные персонажи и способность людей находить выход в любой ситуации.

Главные роли в сериале исполнили Дон Чидл, Реджина Холл, Эндрю Реннелс, Пол Шир и другие.