Жажда странствий обычно возникает, когда поговоришь с теми, для кого поездки по родному краю – способ вернуть душевное равновесие. И пусть внезапно закончился бензин посреди степи. Или перевернулся автомобиль. Мало ли что может случиться с человеком, который предпочитает отдыхать за рулем джипа на бездорожье? 

"Бездарность. Жадность. Некомпетентность". Ключарь Вознесенского собора о казахстанском туризме и уникальных местах страны

Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора, свободное время любит проводить, колеся по дорогам Казахстана на внедорожнике. Протоиерей рассказал, почему предпочитает именно этот способ отдыха, и как поездки помогают ему обрести душевное равновесие.  

— Александр, Вы много лет проводите время в поездках по Казахстану. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— С 2006 года, когда у меня появился джип, одним из увлечений нашей семьи стали поездки по Казахстану. В основном это Алматинская область и Восточный Казахстан, который мы для себя открыли как уникальное место по природным ландшафтам. Я не охотник: занятие охотой не сочетается со священническим служением. Можно рыбачить, но я также не рыбак. Я путешественник, для меня это доступный вид отдыха.  

— Какое место Вам запомнилось больше всего?

— Восточный Казахстан, Язевое озеро, Рахмановские ключи, Катон (Карагайский район). Природа там действительно восхищает. Есть желание поехать в Западный Казахстан, посмотреть такие места как Босжира, но пока не получается. 

— Чем Вас увлекла идея путешествий?

— Любознательность, открытие мира. Для меня пребывание на природе является своего рода отдыхом. Видите ли, у каждого человека свои интересы. Может быть, если бы было больше возможностей, я бы ездил на Мальдивы. Поскольку у нас есть возможность путешествовать, мы ею пользуемся. 

— Почему Вы выбрали именно поездки на джипе?

— Состояние дорог в Казахстане не самые лучшие. У нас даже между двумя столицами практически дороги нет. Она была в нулевые годы, а потом разрушилась. Сейчас от Балхаша до Алматы нормальной дороги нет. Если есть желание увидеть красивые места, сейчас есть дорога на Чарын и Кольсай. Десять лет назад там были грунтовки, и любая дорога на более-менее легковом автомобиле заканчивалась ремонтом подвески, заменой лобового стекла от камней, которые летят от впереди идущих машин. 

Путешествие на внедорожнике – это возможность увидеть больше различных мест. То же самое плато Ассы. На чем вы еще туда поедете, кроме джипа? 

— Предпочитаете путешествовать в одиночестве или в компании?

— В одиночестве путешествовать в такие безлюдные места, собственно говоря, опасно. Конечно, люблю путешествовать в компании единомышленников. Хотя, когда мы были чуть-чуть моложе, десять лет тому назад, мы были отчаянные. С женой и ребенком могли одной машиной ехать аж в Восточный Казахстан по красивейшей военной австрийской дороге. А сейчас, поскольку уже и мы, и машина постарели, уже я одной машиной не решаюсь путешествовать. 

"Бездарность. Жадность. Некомпетентность". Ключарь Вознесенского собора о казахстанском туризме и уникальных местах страны

— Кроме живописания красоты нашей природы, как еще Вы проводили время в своих поездках?

— Вы, наверное, читали у меня в фейсбуке стихи о созерцании осенней и летней природы. Для меня это является одним из поводов для вдохновения. Я считаю себя поэтом. У меня много стихотворений, есть сборники. Быть наедине с природой – это то, с чего можно черпать вдохновение для их написания. Как художник. Чтобы ему написать пейзаж, требуется выехать и увидеть его своими глазами. Я пишу пейзажи образно, словом. И чтобы у меня был материал, который потом буду использовать, мне нужно его увидеть. И я считаю, что поездки на природу помогают отдохнуть. 

Может, это будет странно звучать, но для священника вся его деятельность, служба – это общение с людьми. Это, во-первых, бесплатный психолог. Восемьдесят процентов людей приходят с тяжелейшим грузом проблем. С хорошим в церковь вряд ли идут. Бывает, что устаешь от людей и ничего больше так не дает вдохновения, успокоения, как созерцание природы. Именно оно позволяет накопить, набрать силы. Ну и, как побочное явление – это творчество.  

— Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, из которой, на первый взгляд, не было выхода?

— Оказывались! Казалось бы, машина переворачивалась, но мы ее благополучно ставили и ехали дальше. Дорога всегда подразумевает такую ситуацию. Иногда заканчивалось топливо при минусовой температуре в степях Прибалхашья. Замерзали зимой. Но Бог миловал. Когда нам кажется, что нет выхода, обязательно что-нибудь происходит. Или появляется какая-то случайная машина. Или появляются люди. Таких ситуаций было множество. Для меня это является одним из тех самых свидетельств того, что Бог всегда с нами. Он всегда нас видит – даже, казалось бы, в самой трудной ситуации. Но, зная это, ты тоже должен понимать, что помогаешь другим. Мы чинили другим бензобаки, помогали доехать до людей, тащили машины, возвращались за топливом… Дело в том, что дорога и не тот урбанистический городской мир, а мир, где люди живут наедине с природой, он более искренен. Но он и более сложный. И там проявляются твои лучшие человеческие качества. В том числе, самоотверженность, жертвенность и многое из того, от чего мы, можно сказать, отвыкли в городе.

Александр Суворов поделился дорожными заметками «О плохом и хорошем».

В Аягузе можно найти приличный отель для путешественников, если путешествие с детьми — необходимость. Район вокзала в Аягузе — образчик сельского модерна: прогулочная зона, клумбочки «хайтек» и брусчатка.  

Курчумская переправа работает исправно, несмотря на паром, который, видимо, сделали при Брежневе. Дороги ВКО порадовали. С Курчумской переправы понеслись к подножию древних Алтайских гор. На Восток, через Улкен Нарын и Катон Карагай.

Уставших, нас встретили радушные хозяева. Люди, благодаря которым хочется ездить, открывать, путешествовать и радоваться.

Простая женщина с супругом своими руками поднимали этот маленький кусочек природы. У нее приятно жить, как в сказке, приятно возвращаться в это Царство Берендея. Все чисто. Но это следствие. Причина в том, что все настоящее в этом мире делается с любовью.

"Бездарность. Жадность. Некомпетентность". Ключарь Вознесенского собора о казахстанском туризме и уникальных местах страны

Сердце казахского Алтая. 

Кульминационной точкой для путешествующего по Восточно-Казахстанской области является курорт Рахмановские ключи, известный целебными источниками с XVIII века.

Сказочная природа, теплые родники, радоновые ключи из-под земли и красивейшее озеро.

Дорогу на место можно назвать вполне приличной. Да, есть горная грунтовка, — но это не портит впечатления от места, компенсируя взор величественными, почти сибирского масштаба, видами. К тому вдоль всего пути, насколько возможно было созерцать, предстает во всей красоте таинственная Белуха. По дороге можно зайти в часовню Блаженной Матроны и увидеть чудо: во время лесного пожара 2008 года огонь, который пожег деревья даже на озерном острове, чудным образом обошёл часовню и вокруг нее продолжают зеленеть кедры и лиственницы. Именно отсюда открывается грациозный вид на Белуху. 

Долгое время на курорте действовал санаторий — Рахмановские ключи. Пожалуй, это одно из немногих мест, где был применен настоящий, западный подход к природе. Прежний рачительный хозяин оберегал природные ресурсы: дорожки были в чистоте, состояние комплекса близко к идеальному. В мае этого года в результате бизнес-войн комплекс лишился хозяина. Уже оборвана светодиодная лента, что подсвечивала пешеходные дорожки, вокруг полных урн пустые бутылки, а в заповедном озере виднеются красные сети, заброшенные туда видимо теми, кому поручено все это богатство стеречь. Если зиму комплекс переживет без хозяина, то туристической сфере страны будет нанесен громадный урон: то, что созидалось десятилетиями, может быть утрачено в течение пары сезонов. 

Озеро Язевое — одно из красивейших мест Алтая. 

Отсюда идет маршрут к подножию Белухи. Девятнадцать километров от трассы и путешественнику будет трудно удержаться от WOW! при открывшемся виде. Покой и умиротворение наполняют сердце. Если небо открыто — в водной глади отразится двуглавая Белуха, укрытая надёжным одеялом вечных снегов. Ниже озера — водопад, словно сенью навеса спрятанный под темно-зелеными хвойниками, сжатый мощными гранитными скалами, он даст путешественнику представление о суровой скандинавской природе, которую он никогда не видел наяву.   

Старая Австрийская дорога – Маркаколь. 

Есть уникальные места, а есть уникальный путь. Немного истории: дорога строилась во время Первой мировой войны австрийскими военнопленными. Проходит через изумительно красивые места. В этом году все мосты восстановлены, поэтому тяжёлого бездорожья не было. Дорогу спокойно пройдет базовый внедорожник. 

Тарбагатай – место, где все дышит историей. Но дорог нет. Нет, собственно, ничего. Приятно удивила трасса Урджар — граница. Хороший добротный асфальт. То место, куда мы приехали на Алаколь (условно назвал его «город грехов») поразило и опечалило. Видать у архитекторов центральной прогулочной улицы было желание сделать что-то наподобие турецких пирсов. А получилась грязная привокзальная площадь. Кто едет купаться на Северный берег и купил путевку в один из центральных санаториев (ну если это можно так назвать), если он ехал не пьянствовать и не с любовницей — там делать нечего. Особенно с детьми. Толпу народа с сотни зон отдыха согнали на маленькую площадь, пляжа как такового нет. Построили пирс-палубу вдоль пляжа, оставили пространство пляжа шириной максимум метров 7 и загнали туда тысячи человек. 

"Бездарность. Жадность. Некомпетентность". Ключарь Вознесенского собора о казахстанском туризме и уникальных местах страны

Бездарность. Жадность. Некомпетентность. 

Три слова, характеризующие в целом наш казахстанский туризм. 

В итоге мы проехали и нашли место попроще и к морю ближе. Только боюсь, что через пару лет кошмар туда дойдет. Все будет уничтожено. И бассейны с глиной, и болотца с цаплями. 

Ну отчего мы не можем правильно распорядиться природой: мы научились только закрывать шлагбаумами или превращать всё в помойку. Помню, в Черногории были на горном озере, которому не уступает наш Кольсай. Чистота. Правильная организация туров, видов (туристов там в разы больше). Ни пакетов под кустами можжевельника, ни отвратительных деревянных сортиров, в которые боятся войти дети, там не видать. Ни вредных и навязчивых местных жителей, предлагающих некачественные услуги. 

Налицо не только развал туристической сферы в стране, но и дальнейшая ее деградация, помноженная на отсутствие дорог. В западной Европе горные автодороги — один из важных кластеров туризма. У нас закрывают дорогу на Чимбулак. И зачем? Сделайте организованно, берите деньги. Закрыли, чтоб не мешать спать тем, кто построили коттеджи в особой природоохранной зоне? Хотя и они сейчас сдаются. А пресловутый дорога на Иссык-Куль через горы, могла приносить бюджету существенный доход. А нет ее! Хотя киргизы когда-то со своей стороны неплохо продвинулись. И такая безысходность рождает потом в людях желание искать врагов среди своих же соотечественников, и с той и с этой стороны границы. 

Можно поехать, например, в Кургальджинский заповедник. Это единственное место обитания розового фламинго в Казахстане — огромная водная гладь с тростниковыми зарослями, протоками и озерцами. Вокруг ни одного деревца, зато большое количество кустарников. Или на озеро Каинды — сказочный водоем в одном из ущелий Кунгей Алатау в Алматинской области. Из ярко-бирюзовой водной глади горного озера возвышаются оголенные тяньшанские ели. Вокруг Каинды красивейший горно-лесной пейзаж, а его холодные воды, словно хамелеон, меняют цвет – от насыщенного синего до фиолетового. Чтобы увидеть все красоты Семиречья, обязательно побывайте в национальном парке Алтын-Эмель. Именно тут можно услышать завораживающие песни Поющего бархана, в песках которого, по преданию, похоронен Чингиз-хан. А еще у нас есть невероятная Долина шаров на полуострове Мангистау. Уже много лет ученые ломают голову — кто же рассыпал эти каменные бусы посреди равнины? Есть две версии их происхождения – вращение частей земной коры во время разломов либо существование в этой местности древнего моря, обтесавшего каменные глыбы до правильной формы. Поехали вместе? 

Записала Светлана Шестернева

Поделиться: