Основатель компании Microsoft прокомментировал конспирологические теории о вакцинации, чипировании и коронавирусе.

Билл Гейтс

Билл Гейтс последние годы посвящает много времени своему благотворительному фонду, который он основал вместе с женой Мелиндой. В марте ради этого он покинул совет директоров компании. Сейчас фонд финансирует различные медицинские проекты, и в том числе разработку вакцины против COVID-19.

Однако после начала пандемии коронавируса Гейтс стал героем очередной теории заговора. Поводом к обвинению стало видео 2015 года, в котором миллиардер говорит, что человечество ждут новые угрозы, совершенно отличающиеся от всех тех, что были ранее – он имел в виду некий вирус. Запись на Youtube посмотрели больше 27 млн раз.

Сейчас миллионы людей во всем мире считают, что Гейтс специально создал коронавирус, чтобы посредством всеобщей вакцинации от COVID-19 миллиардер хочет вживить микрочипы миллиардам человек и в результате уменьшить численность населения, улучшить экологию, заработать на создании вакцины и, в конечном итоге, захватить мир.

По данным компании Zignal Labs, отслеживающей дезинформацию в интернете, вброс про Гейтса – самый популярный фейк про коронавирус из всех существующих (прежде лидерство держала теория о вышках 5G, сжигающих кислород).

В интервью ВВС Гейтс высказал мнение, что эти сплетни и антинаучные высказывания приводят к разжиганию вражды между людьми.

«Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия. Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей», — поделился он.

Кроме того, Гейтс отметил, что его немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И несколько удивляет, что часть этих теорий – о нем.

Возможно, частично это связано с его словами о том, что необходимо знать, кто прошел вакцинацию, а кто нет, и как это будет отслеживаться.

«Если говорить о вакцине от оспы, она оставляла шрам, потому что она очень мощная, и в толпе людей можно было увидеть людей с такой прививкой. И чтобы полностью избавиться от болезни, нужно было, чтобы все были привиты. Поэтому можно сказать, что произошло чудо, так как в 1980 году эта болезнь была признана побежденной. Так что если говорить о регистрации в добровольном порядке, то да, мы думаем о том, как защитить детей от болезни, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного. Иногда хочется смеяться из-за некоторых теорий», — прокомментировал Гейтс.