Илон Маск и Джефф Безос вложили миллиарды в частные космические путешествия — с благородной целью основать колонии за пределами земной атмосферы. Однако Билла Гейтса больше заботят проблемы ближе к дому.

Билл Гейтс
Источник фото

Почему он не участвует в космической гонке Безоса и Маска, сооснователь Microsoft объяснил в подкасте Sway от The New York Times.

В частности, Гейтс рассказал, что заинтересован в том, чтобы напрямую использовать свои деньги и фонды для решения величайших проблем человечества. Поэтому ему не особо интересна покупка билетов в космос:

«Я не собираюсь платить много денег, потому что мой фонд может купить вакцины против кори и спасти жизнь за $1 тыс. Что бы я ни делал, я всегда думаю: „Хорошо, я мог бы потратить эту тысячу долларов на покупку противокоревой вакцины”».

Кроме того, по мнению Гейтса, когда речь заходит о решении проблемы изменения климата и сокращения выбросов в долгосрочной перспективе, люди должны уделять больше внимания отраслям, которые трудно сделать более экологичными, таким как сталь, мясо и цемент:

«К сожалению, то, о чем люди думают — электричество, легковые автомобили, — составляет треть проблемы. Поэтому мы должны работать над двумя третями».

Впрочем, Гейтс признает, что такие компании, как Tesla, добились больших успехов в «простых вещах, таких как легковые автомобили»:

«Важно сказать, что то, что Илон сделал с Tesla, является одним из величайших вкладов в изменение климата, сделанных когда-либо. Недооценивать Илона — плохая идея».

Но, несмотря на это он не считает, что ракеты – это выход:

«Нет, я не марсианин. Я знаю много марсианцев. Я не думаю, что ракеты — это решение. Но, может быть, я что-то упускаю».