Роскошный пятипалубный корабль длиной 112 метров c нулевым «выхлопом» обошелся основателю Microsoft, миллиардеру и филантропу в $644 млн.

Яхта на водородных двигателях

Несмотря на то, что в море яхта выйдет  лишь в 2024 году, Гейтс заинтересовался судном сразу после его презентации на яхт-шоу в Монако в октябре 2019 года.

Как сообщает The Guardian, на борту Aqua, есть бассейн, вертолетная площадка, спа-салон и тренажерный зал. Яхта в состоянии вместить 14 гостей в семи каютах и 31 члена экипажа.

Однако роскошь – это далеко не главное достоинство яхты. Aqua – первое судно, двигатели которого работают на водородных топливных элементах.

В движение  Aqua  приводят два мотора мощностью по 1 МВт. Топливо для них поступает из двух 28-тонных защищенных бронестеклом и вакуумной изоляцией резервуаров со сверхохлажденным (−253° C) водородом.

Правда, при всем этом судно получилось не очень быстрым. Его крейсерская скорость 18–22 км/ч. А максимально оно сможет разогнаться до 31 км/ч. С другой стороны максимальная дистанция в 7000 км на одной запрвке вполне позволит отправиться в путешествие через океан.

Для обогрева пассажиров на верхней палубе вместо сжигания угля или дров Aqua использует «огненные чаши» на гелевом топливе.

Дизайнер Сандер Сайнот отметил на презентации, что яхта Aqua создавалась с оглядкой на потребности «проницательного, дальновидного морехода», а также на передовые технологии и инновации в яхтенном строительстве.

Впрочем, судно все-таки не совсем экологично. Поскольку станции заправки водородом у причала встречаются довольно редко, у Aqua будет запасной дизельный двигатель, который поможет яхте добраться до нужного порта.

64-летний Гейтс считается вторым самым богатым человеком в мире: его состояние оценивается в $118 млрд. Основатель Microsoft любит отдыхать на яхтах, но обычно арендует их: в перечне его собственности пока не значится водного транспорта.