Яблоки сорта Cosmic Crisp являются гибридом сортов Honeycrisp и Enterprise и были выведены учеными Университета штата Вашингтон с помощью перекрестного опыления еще в 1997 году.

красивые яблоки в блюде
Фото: BBC

Название Cosmic Crisp было вдохновлено рисунком кожуры – на темно-красной кожице рассеяны крошечные белые пятна, напоминающие ночное небо и космос.

Чтобы вывести эти яблоки на американский рынок и иметь возможность продавать их по цене 1,99 доллара за фунт (около 4,4 доллара за килограмм) потребовалось 22 года и 10 миллионов долларов, сообщает BBC.

Возможность выращивать сорт первыми получили фермеры штата Вашингтон, получившие лицензию на десять лет. Всего было посажено 12 миллионов яблонь нового сорта.

«Получилось ультра-хрустящее, довольно твердое и сочное яблоко со сладким и одновременно терпким вкусом», –  отметила Кейт Эванс, руководитель программы селекции Cosmic Crisp в университете штата Вашингтон.

Также селекционер добавила, что мякоть яблок довольно долго не окисляется, а фрукты «сохраняют превосходное качество еды при хранении в холодильнике — легко в течение 10–12 месяцев».

На данный момент в супермаркеты поступили 450 тысяч коробок по 40 фунтов (18,14 килограмма).