Министр здравоохранения отметил, что жесткие ограничения — это не решение проблемы. Но казахстанцам необходимо научиться жить в условиях постоянного карантина.

Елжан Биртанов

«Вызывает опасение, что в результате смягчения карантинных мер ожидаемо увеличилась активность населения, выросло число контактов. Мы видим рост количества заболеваний. Можно по-разному относиться к этому. Можно уйти на карантин теоретически и опять добиться снижения заболеваемости. Но практика показывает, что жесткий карантин — это не решение. Он может применяться в критических ситуациях, он уже дал свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости», — отметил министр во время онлайн брифинга в СЦК.

Сейчас, по его словам, важнее сохранить баланс между разрешениями и запретами, чтобы обеспечить стабильный уровень.

«Есть рост в определенных регионах. Поэтому мы должны отдавать отчет — это ответственность госорганов и самих граждан. Мы, как санслужба, имеем право опять усиливать и внедрять новые карантинные меры», — сказал министр.

По его словам, меры по нераспространению коронавируса доказали свою эффективность во время карантина, их стоит продолжать применять в рамках послаблений. Министр напомнил о необходимости мытья и обработки рук, ношении масок, соблюдения социальной дистанции.

 «С соблюдением карантинных мер мы добились устойчивых темпов прироста, хоть и количество больных нарастет. Темпы прироста в пределах 5 процентов по стране. Очевидно, что смягчение мер, направленных на улучшение социальной и экономической обстановки среди населения не должно вызывать ощущение, что мы вернулись к «мирной» жизни, повторю», — заключил Биртанов.