Экс-аким Алматы Виктор Храпунов получил политическое убежище. Об этом заявила его супруга Лейла Храпунова.

Бывший аким получил политическое убежище в Швейцарии
Фото: bitnovosti.com

«С радостью делимся великолепной новостью. 29 декабря 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно политическую деятельность против бывшего президента Казахстана, который, несмотря на его отставку в 2019 году, по-прежнему сохраняет неоспоримое влияние на судебную систему своей страны», — написала Храпунова в Facebook.

Как сообщает КазТаг, Храпунова уточнила, что журналист главного издания Швейцарии Tages-Anzeiger Маркус Хефлигер на страницах газеты опубликовал статью о многолетних перипетиях признания политического статуса в деле Храпуновых.

«Федеральный административный суд — не первая швейцарская инстанция, вынесшая решение в пользу Храпуновых. В 2014 году Федеральное управление юстиции отклонило экстрадицию Храпунова из-за ситуации с правами человека.

В 2018 году офис также отклонил казахстанские запросы о взаимной правовой помощи. А в 2019 году прокурор Женевы закрыл собственное уголовное дело, возбужденное на основании утверждений Казахстана, безрезультатно», — приводит Храпунова цитату из статьи Хефлигера.

Бывший аким получил политическое убежище в Швейцарии
Фото: kaztag.kz

«Храпуновы «благодарны за защиту, которую предоставляет им Швейцария», — говорит их пресс-секретарь Марк Комина. Этим решением Швейцария официально признала, что Храпуновы преследуются по политическим мотивам.

«Это укрепляет их легитимность в борьбе с диктатурой̆ Казахстана и противодействии их пропаганде в социальных сетях», — резюмирует Храпунова.

Напомним, 8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно.

Тогда же в октябре окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. 16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест.