Четырем госорганам в Казахстане дали право блокировать интернет и средства связи при чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характеров.

блокировка интернета Казахстан министерства

Это Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Министерство обороны. Эти госорганы, согласно постановлению, имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной и президентской связи, сетей и средств связи экстренных служб при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации социального, природного и техногенного характеров, а также введении чрезвычайного положения. Документ вступил в силу 28 октября 2018 года.

По словам министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, есть техническая возможность блокировать интернет локально – в определенном городе или области. Но нигде не говорится о том, что это будет делаться априори. А система смс-оповещения населения останется на прежнем уровне.

«Наверняка будет комиссия, которая будет принимать это решение в случае, чтобы не было паники возможной. Я смею вас заверить, вопросы оповещения населения останутся на самом высоком должном уровне», – сказал Даурен Абаев.

Министр пообещал разобраться в ситуации и выяснить, при каких ЧС социального характера в Казахстане могут отключить интернет и средства связи.


Сообщает tengrinews.kz