В протестах в Гонконге участвуют около 2 миллионов человек, а после того как звезда «Мулана» поддержала подавление митингов, интернет-пользователи призвали к бойкоту ее фильма.

Мулан бойкот

Фото: pbc.twimg.com

Кассовый успех новой полнометражной картины студии Walt Disney «Мулан», снятой по знаменитому мультфильму о китайской девочке-воительнице под угрозой.

На днях  американская актриса китайского происхождения Ифэй Лью, сыгравшая в «Мулане» главную героиню, опубликовала на своей странице в китайской социальной сети Weibo пост проправительственной газеты Китая «Жэньминь жибао». Она сопроводила ее подписью на китайском: «Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Можете меня избить». После чего добавила: «Как не стыдно, Гонконг», сопроводив ее хэштегом #IAlsoSupportTheHongKongPolice (#ЯтакжеПоддерживаюПолициюГонконга).

В ответ на это, в других социальных сетях, заблокированных в Китае, в частности, в Facebook  и Twitter стал популярным другой хэштег #BoycottMulan, сообщают СМИ. Пользователи по всему миру осудили ее поддержку «полицейского произвола», тем более, что в фильме она героиня, которая борется плечом к плечу вместе с народом.

Фильм «Мулан» планируется представить зрителям в марте 2020 года. Какова реакция на него будет в Казахстане неизвестно, ведь по сюжету в картине китайцы борются против кочевников-гуннов. Но в съемках ленты приняли участие казахские каскадеры Nomad Stunts, а  в одной из небольших ролей снялся постановщик трюков, каскадер и актер Жайдарбек Кунгужинов.

Напомним, что причиной акций протеста в Гонконге стал законопроект об экстрадиции, который разрешает выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. В молчаливой поддержке гонконгской полиции обвиняли и Джеки Чана, который не выразил слов поддержки протестующим.