Британский суд признал веганство философским мировоззрением

Историческое решение было принято трибуналом по трудовым спорам по делу  вегана Джорди Касамитджана. Теперь любое несправедливое обращение по отношению к веганам на рабочем месте может быть расценено как харрасмент.

В конце 2018 года 55-летний житель Лондона обратился в суд c иском к бывшему работодателю. В нем господин Касамитджана заявил, что был уволен из-за своих веганских убеждений. Собственно, истец обнародовал данные об инвестициях  пенсионных фондов благотворительной организации «Лига против жестоких видов спорта» в компании, производящие тесты на животных.

Это возмутило мужчину, поскольку идейное веганство подразумевает личный запрет на использование любой продукции животного происхождения. В том числе одежду, обувь, и товары компаний, тестирующих свою продукцию на животных.

Представитель «Лиги», комментируя иск, сообщил, что  причина увольнения Джорди Касамитджана не его приверженность веганским убеждениям, а грубое нарушение корпоративной этики.

На данный момент трибунал не принял решение о законности увольнения Касамитжаны. Однако судья постановил, что веганство по этическим соображениям не нарушает права других граждан, достойно уважения и имеет значимость для демократического общества, а значит подпадает под действие принятого в 2010 году Закона о равенстве и недопущении дискриминации.

Решение стало прецедентным и полностью удовлетворило истца. По его словам, он обратился в суд именно для того, чтобы в судебном порядке установить, определения веганства как философского мировоззрения. А также для того, чтобы вдохновить своим примером других веганов.

Адвокат Джорди Касамитджаны Питер Дейли, отметил, что последствия этого вердикта для компаний, нанимающих на работу веганов, могут быть весьма существенными. Теперь любое несправедливое обращение по отношению к ним может быть расценено как харрасмент — точно так же, как расистские или сексистские выпады.

«Лига против жестоких видов спорта»  отказалась комментировать принятое решение. Признание веганства философским мировоззрением никоим образом не противоречит мировоззрению самой компании. Напоминаем, эта организация выступает за запрет таких видов спорта, как охота на лис, зайцев, оленей, дикой птицы. А также за запрет боев с участием животных. В частности, благодаря ее деятельности, начиная с 2004 года псовая охота на лис в Англии и Уэльсе объявлена вне закона.


Сообщает BBC