Глава Минздрава и главный санврач страны рассказали, как Казахстан готовится ко второй волне пандемии COVID-19. Население страны призвали соблюдать ограничительные меры.

covid-19
Источник фото

В европейских странах наблюдается вспышка коронавирусной инфекции среди школьников. Сегодня федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о начале второй волны эпидемии. В Казахстане ситуация с КВИ сейчас стабильная. Однако, это не повод расслабляться.

«Несмотря на хорошие показатели, мы разворачиваем коечный фонд, закупаем лекарства, обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, масками. Мы готовимся ко второй волне. Конечно, для нас очень важно, чтобы ее не было. Самый важный факт — социальное дистанцирование и маски. Мы уже неоднократно говорили, что 30 процентов заболеваемости зависит от ношения масок и 40 процентов — от соблюдения социальной дистанции. К сожалению, вы видите, что не всегда наши граждане надевают маски, особенно в местах массового скопления людей. Мы призываем соблюдать это правило», — рассказал Алексей Цой.

Также он отметил, что повлиять на эту ситуацию может каждый из нас.

«Сейчас от системы здравоохранения зависит только подготовка ко второй волне и профилактически-разъяснительная работа. Все остальное зависит от каждого из нас — от того, насколько мы часто будем общаться, не будем ли мы носить маски», — считает министр.

Что касается слухов о введении жесткого карантина в конце сентября, то, по словам главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

«Мы ежедневно ситуацию мониторим не только по стране, но и в каждом регионе, населенном пункте. Все меры будут зависеть от эпидемиологической ситуации», — отметила она.

А вот вопрос снятия ограничений в выходные дни пока даже не рассматривается.

«У нас в выходные дни остались и так минимальные ограничения: это работа торгово-развлекательных центров, где в выходные дни большое скопление людей, крытых рынков, фитнес-центров, спа-центров и салонов красоты. Это минимальные требования. Наша задача сохранить стабильность эпидемиологической ситуации и идти дальше постепенно на снижение заболеваемости», — считает Есмагамбетова.

По состоянию на утро 14 сентября в Казахстане зарегистрировано 106 855 случаев заражения коронавирусом и 29 658 случаев пневмонии с признаками COVID-19.

Ранее в Минздраве отмечали, что жесткий карантин могут снова ввести в Казахстане, если коронавирусом одномоментно заболеют 30 тысяч человек в сутки.