Недавно на полках австрийских магазинов появилось веганское филе лосося, которое стало первым в мире «напечатанным» продуктом питания, попавшим на полки супермаркетов.
Сообщается, что филе лосося состоит вовсе не из рыбы. По словам руководства стартапа Revo Foods, инновационный продукт создан на основе микопротеина, полученного из грибов. В состав 3D-рыбы также входят водоросли и другие материалы растительного происхождения, которые придают продукту текстуру и вкусовые качества, как у настоящей рыбы. Кроме того, филе содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3.
Производители утверждают, что с помощью нового продукта они хотят предоставить более экологически чистую альтернативу традиционным методам рыболовства. По подсчетам Revo Foods, примерно 60% мировых запасов рыбы подвергается чрезмерному вылову, что ставит многие виды под угрозу исчезновения.
Ранее сообщалось, что французская компания Gourmey разработала технологию, которая позволяет вырастить фуа-гра в лаборатории. Идея связана с негуманностью классической технологии получения деликатеса, при которой птиц насильно кормят через трубку для увеличения их печени в 10 раз.