В поисках лучшего себя. Интервью с молодым бизнесменом Мирасом Ибраимовым

A
adminPMG Автор
27 ноября 2019

Какое оно, новое поколение предпринимателей? Это те люди, которые исповедуют иные принципы жизни, на которых практически не отпечатался след советского прошлого. Они не боятся пробовать что-то новое, идут непроторенными тропинками, создают себе дорогу сами,  сохраняя оригинальность и индивидуальность, находясь в постоянном поиске лучше себя. Об этом сегодня и пойдет речь в интервью с Мирасом Ибраимовым – сооснователем сети супермаркетов А2, ресторана Shoreditch, ресторанов «Лепим и Варим» и других бизнесов.

esquire promo

Мирас

Мирас, у вас достаточно интересная биография – вы учились и жили в Лондоне, затем вернулись в Казахстан и практически сразу же начали заниматься бизнесом. Обычно путь становления бизнесмена длиннее и сложнее, у вас же, кажется, все получилось с первого раза?

– Да, я практически никогда не работал на кого-то. После окончания университета в 2012 году, когда я вернулся в Казахстан, у моего брата (Ильяса Исатаева. – Esquire) уже была идея заниматься бизнесом. И когда я вернулся, то присоединился к команде. В 2013 мы году запустили сеть магазинов у дома. На сегодняшний день их двадцать два. Разумеется, во время учебы я проходил стажировку в разных компаниях, в основном рекламных. Так как я по профессии дизайнер-рекламист, то работал в алматинском агентстве Leo Burnett интерном в арт-дирекции. Это и были четыре единственных месяца, когда я работал не на себя.

– Верно ли утверждение о том, что в бизнесе успешнее именно позитивные люди?

– Считаю, что да. Но здесь есть нюансы. Позитивный человек – это, конечно, хорошо, однако не бывает 100-процентно позитивного человека. Поэтому здесь важнее окружение, наличие позитивной команды. Когда одному сегодня плохо, а другому хорошо, но в общем и целом команда веселая, это имеет больший мультипликативный эффект, нежели если человек один, сам по себе. Вообще не считаю, что бизнес можно делать успешно, будучи соло. Никогда в жизни не пытался. И сколько я знаю успешных историй, редко выстреливают какие-то соло проекты. В основном это дело командное.

Как вы думаете, в чем ваше главное отличие от других людей? Насколько вы цените оригинальность?

– Каждый человек чем-то отличается и в этом я не уникален. Но я не зациклен на этой мысли и не сижу по тридцать минут каждый день, рассуждая, как же мне стать более уникальным. Что касается оригинальности, то ее сохранять нужно, в том числе с точки зрения бизнеса. Очень часто люди видят успешный бизнес и пытаются его скопировать. Таким образом они ухудшают рынок – для того, у кого они скопировали идею и, прежде всего, для себя. В таких интеллектуальных вещах всегда нужно сохранять индивидуальность и находиться в поиске лучшего себя. Ведь жизнь, а тем более бизнес – слишком ценные явления, чтобы жить чьей-то идеей. При этом оригинальность дает личное спокойствие, которое достигается именно в тот момент, когда человек чувствует себя комфортно в своей личной тарелке. Также это дает тебе свободу делать все так, как хочется тебе. Например, у меня на свадьбе было всего 45 человек, это было выездное мероприятие. Все происходило совершенно не так, как принято у нас в стране. Не было даже традиционных тостов. В таких вещах я стараюсь не прислушиваться к чужому мнению и делаю так, как считаю нужным. Но к этому нужно прийти.

Мирас

Вы производите впечатление человека, который постоянно погружен в дела. Что делает вас счастливым, когда вам удается сделать паузу? Возможно, семья? Или все-таки успех в бизнесе?

– Трудно отделить эти понятия. Я семейным человеком стал совсем недавно, с 2018 года. Это больше было таким органическим шагом. На самом деле я не гонюсь за эйфорическим счастьем, потому что это вещь, которая сейчас есть, завтра ее нет. В бизнесе мы находимся в стадии постоянного решения проблем, поэтому удовлетворения приносит ежедневная борьба и победа над отдельными маленькими вещами. Что касается остального, в данный момент я считаю себя достаточно уравновешенным человеком. Мне достаточно хорошего завтрака, кофе по утрам и правильно начавшегося дня.

Были ли у вас моменты, когда вы сильно закапывались в рутине? Как вы выходили из этого состояния или что делали, чтобы не попасть в него?

– На самом деле, я не считаю рутину чем-то плохим. Именно в моей жизни ее не хватает – стандартизированного дня, когда я знаю, с какой ноги вставать по утрам и чем заниматься весь день. Здесь важно правильно относиться к рутине – ведь систематическое избегание рутинных дел граничит с бездельем.

– Чувствуете ли вы себя свободным человеком? В отличие от тех, кто работает в штате и получает фиксированную зарплату.

– Конечно. И в первую очередь это свобода личного графика. Я являюсь хозяином распорядка своего дня. Особенно выражено чувствуется в ресторанном бизнесе, потому что это вещь вечерняя. И вторая большая свобода, которую я не хочу никогда упускать – это возможность путешествовать, когда хочу и куда хочу. Я в принципе люблю чувствовать себя свободным: от правил, от графика, от чужого мнения и запаха табачного дыма. В плане последнего, как по мне, крутая альтернатива для курящих людей это IQOS. Очень нравится, что меня не преследует запах табачного дыма. Я считаю, что подобные девайсы это эдакая мини-революция.

– В каких странах вам понравилось больше всего?

– Мне нравятся такие города, как Нью-Йорк и Лондон, потому что они не мануфактурные. Каждый район абсолютно разный: Кенсингтон не похож на Мейфэр, Мейфэр не похож на Сохо и так далее. В одном городе можно увидеть несколько культур, попробовать несколько кухонь. Несмотря на то, что я жил в Лондоне, с каждым визитом появляется что-то новое. В плане досугового отдыха мои вкусы несколько изменились. Уже не приезжаешь в отель, где все полностью организовано, а берешь машину в аренду и обзаводишься собственной мини-кухней. Хочется на какое-то время почувствовать себя местным.

– Как происходит ваше общение с друзьями?

– Думаю, что я максимально искренен, насколько это вообще возможно. Есть такая аналогия, говорят, что люди с Ближнего Востока, Азии, и Китая, в том числе мы, они как арбуз – снаружи твердые, а внутри очень мягкие. А мне как раз-таки все больше не хватает общения, как в Европе. Там людей называют персиками: снаружи мягкие, а внутри твердые – и до внутренней части можно не добраться. Если честно, мне иногда не хватает именно такого поверхностного общения: поговорили обо всем и ни о чем, пожелали друг другу всего хорошего, и на этом все заканчивается. Потому что мы со своими друзьями из Казахстана всегда дружили тесно, постоянно путешествовали вместе – это немного утомляет. Поэтому сейчас, когда мне нужно балансировать между работой и семьей, я стараюсь выстроить отношения с приятелями таким образом, чтобы видеться не чаще раза в неделю, желать друг другу добра и в принципе на этом все.

Мирас iqos

– Вы достаточно «заряженный» человек. В чем ваш внутренний «моторчик»?

– Я не могу сказать, что достиг всего, чего хочу. Но мне кажется, правильно начавшийся, стандартизированный день дает очень хорошую энергию для решения всех вопросов.

В целом, вы довольны собой?

– Я считаю, что мне достаточно комфортно. На данный момент я ценю в себе общий оптимизм и то, что я люблю и умею хорошо проводить время. Наверное, в большей степени я доволен собой, но и вижу четкие точки роста, над которыми надо поработать, находясь в поиске лучшего себя.

Какую часть вашей жизни занимает любовь, и что есть для вас любовь?

– Я не занимаюсь большим количеством дел в своей жизни, но то небольшое, что я делаю, все завязано на любви. Любовь – это не так, что она у меня есть сейчас к какому-то конкретному делу и я буду им заниматься. Ты любишь в общем и в целом, и какие-то проблемы ты можешь выдержать только благодаря тому, что ты испытываешь любовь.
Фотограф Павел Янцен Локация: ресторан «The Shoreditch»

IQOS не является безвредным. Только для совершеннолетних курильщиков. Материал подготовлен при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».