В рамках уголовного дела Олжаса Абишева также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в министерстве здравоохранения.

Наручники
Источник фото

Председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов сообщил, что в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева ведется следствие. На данный момент удалось выяснить, что деньги выделялись для создания информационных систем.

«По нашей версии он, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ и полностью произвел оплату. На сегодняшний день информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует. Бюджету нанесен ущерб в этом размере», — расказал Элиманов, уточнив, что это произошло в конце 2018 года, когда Абишев был только назначен вице-министром.

О задержании Абишева сообщили 2 августа. 3 августа глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что вице-министр «подал заявление по собственному желанию еще на прошлой неделе», но от должности еще не освобожден.