В случае пессимистичного развития событий и падения цен на нефть республиканский бюджет Казахстана может быть сокращен на 10-15%, сказал журналистам министр национальной экономики Руслан Даленов.

Руслан Даленов

Как пишет vlast.kz, министр национальной экономики Руслан Даленов заверил журналистов, что сокращения не коснутся социальных расходов.

«Половина расходов бюджета – это социальные направления: пенсии, пособия и так далее. Сокращение бюджета не составит половину, это точно. Речь идет о пределах 10-15% сокращения действующего бюджета в случае негативной реализации. Поэтому социальные расходы не будут затронуты», — подчеркнул глава Миннацэкономики.

По мнению министра, в условиях кризиса целесообразно увеличение микрокредитования, кредитования МСБ по программе «Дорожной карты бизнеса», кредитования субсидирования по программе «Экономика простых вещей», где есть крупный бизнес.

Также он считает, что необходимо «увеличение расходов на программы по обучению предпринимательству и, конечно же, реализация «Дорожной карты занятости» – это обустройство дворов, бордюров, дорог, населенных пунктов, которые обеспечивают две цели: рабочие места и значительное улучшение инфраструктуры на местах».

При этом он отметил, что благодаря сокращению имиджевых мероприятий и переносу ряда инвестиционных проектов на следующий год, можно сэкономить от 100 до 300 миллиардов тенге.