В Казахстане стоимость квартир за год возросла до 13 процентов. Цены на недвижимость выроли из-за программы по снятию пенсионных денег.

Цены на квартиры в РК подскочили из-за пенсионной программы
Фото: myseldon.com

Сегодня цена на квадратный метр на вторичном рынке почти рекордная — 230 тысяч тенге. Рынок держит цены и утопает в предложениях, говорится в сюжете телеканала КТК.

«Возьмем однушку в микрорайоне 65-го года постройки: панель, 32 квадрата. Если раньше ее можно было купить за 11,5-12 миллионов, то сейчас собственники хотят 13,5-15 миллионов.Собственники квартир подняли цены, аргументируя это тем, что сейчас будет снятие пенсионных отчислений», — говорит гендиректор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Но риелторы уверены, что массовых сделок не будет. Это связано с тем, поясняют экономисты, что доступ к накоплениям смогут получить всего шесть процентов казахстанцев, или чуть больше 700 тысяч человек. И жилье эконом-класса, которое сейчас растет в стоимости, их не интересует.

Тем временем цены на рынке растут. Сильнее всего за год подорожала недвижимость в Павлодаре — больше трети стоимости. Почти на четверть стали дороже квартиры в Караганде. Но традиционно самые дорогие квадратные метры — в Нур-Султане и Алматы. Дешевле всего обойдется недвижимость в Таразе и Петропавловске – «всего» 140 тысяч за квадрат. Но даже при таких расценках время для сделок не лучшее.

«Рынок всегда живет ожиданиями, и эта тема очень раздута. И что эти деньги сейчас хлынут и люди ринутся на рынок, начнут покупать и расхватывать их как горячие пирожки. Есть смысл немного подождать. Посмотреть, как будет, переждать ажиотаж и тогда решать. Ближе к концу лета уже точно будет понятно, к чему весь этот эксперимент приведет», — советует экономист Арман Бейсембаев.

Эксперты рекомендуют не торопиться. Слишком велик риск купить недвижимость по максимальной стоимости. Уже к лету цены вполне могут вернуться к первоначальным.