Как бы странно это не звучало, а причиной эпидемии хронической почечной недостаточности (ХПН) среди миллионов рабочих во всем мире может стать глобальное потепление.

Человечеству грозит эпидемия почечной недостаточности. Кто в зоне риска
Источник фото

Как объясняют медики, хроническое заболевание почек связано с тепловым стрессом. Поскольку ожидается, что температуры в разных частях света будут и дальше повышаться, будет расти и риск развития ХПН. Особенно актуально это  для людей, занимающихся физическим трудом.

«Тепловое истощение угрожает средствам к существованию миллионов людей и сводит на нет все усилия по сокращению бедности», — цитирует Guardian слова бывшего члена межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Торда Кьеллстрома.

Как сообщает издание, эпидемии ХПН уже вспыхнули в жарких сельских регионах стран Центральной Америки, например в Сальвадоре и Никарагуа, где от заболеваний почек стало умирать рекордное число сельскохозяйственных рабочих. Кроме того, врачи наблюдают рост случаев заболевания и в других частях Центральной Америки, а также в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Индии.

Поделиться: