«Я не принимаю наркотиков. Я сам – наркотик.» Однако историки утверждают, что маэстро «вдохновлялся», покуривая опиум. Но это еще не все зависимости великого художника.

Чем «баловался» Сальвадор Дали при создании своих картин?
Фото: art-dali.com

Пристрастие к мастурбации

Как-то к нему в руки попал порнографический роман, где главный герой хвастался, что «может заставить женщину скрипеть, как арбуз». Юноша был так впечатлён силой художественного образа, что корил себя за неспособность делать с женщинами тоже самое.

Чтобы преодолеть это гнетущее чувство, Дали занимался мастурбацией, к которой он настолько пристрастился, что на протяжении всей жизни онанизм был для него основным способом удовлетворения.

Секс есть гниение

Один из комплексов гения возник по вине его отца, как-то раз  оставившего на пианино книгу, в которой было полно красочных снимков мужских и женских гениталий, обезображенных гангреной.

Изучив ужаснувшие его фото, Дали утратил интерес к контактам с противоположным полом, а секс, как он позже признавался, стал ассоциироваться у него с гниением, разложением и тленом.

Конечно, отношение художника к сексу заметно отразилось на его полотнах: страхи и мотивы разрушения и распада  встречаются практически в каждой работе.

Например, в «Великом мастурбаторе», одной из самых значимых его картин, присутствует смотрящее вниз человеческое лицо, из которого «вырастает» женщина, скорее всего списанная с жены и музы Дали Галы.

Чем «баловался» Сальвадор Дали при создании своих картин?
Фото: coroflot.com

Гений-вуайерист

Бытует мнение, что Сальвадор Дали получал большое удовлетворение, наблюдая, как другие занимаются любовью или мастурбируют. Гениальный испанец подглядывал даже за собственной женой, когда та принимала ванну. Признавая «волнующий опыт вуайериста» он назвал одну из своих картин «Вуайерист».

Арт-критик Брайан Сьюэлл, описывая знакомство с художником, рассказывал, что Дали попросил его снять штаны и мастурбировать, лёжа в позе эмбриона под статуей Иисуса Христа в саду живописца.

Чем «баловался» Сальвадор Дали при создании своих картин?
Фото: art-dali.com

Он болен, а его картины омерзительны

Джордж Оруэлл отмечает ярко выраженную некрофилию и копрофагию, присутствующую в полотнах Дали.

Одной из самых известных работ подобного рода считается «Мрачная игра», написанная в 1929-м году — в нижней части шедевра изображён испачканный фекалиями мужчина.

Чем «баловался» Сальвадор Дали при создании своих картин?
Фото: art-dali.com

Адский инвалид

Через два с небольшим года после смерти жены Дали пережил настоящий кошмар — 30-го августа кровать в которой спал 80-летний художник, загорелась.

Когда на шум прибежала сиделка, она обнаружила парализованного гения лежащим у двери в полуобморочном состоянии. Женщина тут же бросилась делать ему искусственное дыхание, хотя тот пытался отбиваться и называл её «сукой» и «убийцей».

После пожара Дали стал совершенно невыносим, хотя и раньше не отличался лёгким характером. Публицист из «Vanity Fair» отмечал, что художник превратился в «инвалида из ада»: нарочно пачкал постельное бельё, царапал лицо медсёстрам и отказывался принимать лекарства.

Великий Художник как-то сказал, что надеется воскреснуть, поэтому хочет, чтобы после смерти его тело заморозили. Однако вместо этого, его, согласно завещанию, забальзамировали и замуровали в пол одной из комнат театра-музея, где оно находится и по сей день.