Эксперты Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan проверили спецучреждения и испытали шок: антисанитария и номера вместо имен.

дети инвалиды

Ежегодно около полутора тысяч казахстанских малышей попадают в специализированные Дома ребенка. Там содержатся сироты и отказники в возрасте до 4 лет, у которых проблемы со здоровьем. Журналисты AstanaTV говорят, что Рудненский Дом ребенка — не единственное учреждение подобного рода в стране, таких у нас около двух десятков.

«У малышей из паллиативной группы – пролежни, их не выносят на улицу. Дети содержатся в антисанитарных условиях. На многих нет одежды, а зовут их исключительно по номерам. Это свидетельствуют об отношении к деткам, которые не могут постоять за себя», – рассказала AstanaTV заместитель председателя Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan Динара Закиева.

Помимо несоблюдения элементарных человеческих прав, в заведении выявлен еще ряд грубых нарушений, к примеру, в интернате нет ставки врача-реабилитолога, хотя треть воспитанников – инвалиды.

Акимат Костанайской области пообещал перевезти малышей из Рудненского Дома ребенка в подобное учреждение в Костанае.