Куриные яйца – один из самых питательных продуктов на планете. Сложно представить наш ежедневный рацион без них. Но так ли они полезны?
Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
- Витамин А
- Фолиевая кислота
- Витамин B5, В12, В2
- Фосфор
- Селен
- Цинк.
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В.
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
- Омега-3
- Фолиевая кислота
- Лецитин
- Витамины А, К, Е, В12
- Селен
- Кальций
- Фосфор
- Биотин
- Холин.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки – 13,8%, жиры – 17,13%, углеводы – 0,5%.
Частое употребление яиц способствует:
- увеличению мышечной массы;
- укреплению костей;
- сохранению целостности тканей;
- поддержанию функции мозга;
- снижению кровяного давления;
- предотвращению появления катаракты и улучшению зрения;
- поддержанию работоспособности печени;
- борьбе с лишним весом;
- уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Свои минусы имеются и у яиц. Один из них – употребление яиц в большом количестве может привести к набору лишнего веса. Но лишний вес грозит тем, кто предпочитает жареные яйца, а также ест их с майонезом, беконом и другими калорийными добавками.
Кроме того, важно соблюдать умеренность еще и из-за высокого содержания холестерина в желтке.
«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным. Снижать потребление яиц целесообразно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью. Полное исключение яиц из рациона не грозит негативными последствиями при условии, что вы питаетесь разнообразно и полноценно. Все перечисленные выше микро- и макроэлементы можно получить из других продуктов и совсем необязательно заставлять себя есть яйца для здоровья», – объясняет терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н. Алексей Жито.
Если говорить о противопоказаниях, аллергия на яйца – один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию. Если вы подозреваете аллергию на яйца, обратитесь к врачу.