Куриные яйца – один из самых питательных продуктов на планете. Сложно представить наш ежедневный рацион без них. Но так ли они полезны?
![Что будет, если есть яйца каждый день](https://esquire.kz/wp-content/uploads/2024/03/pexels-ivan-samkov-4491279.jpg)
Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
- Витамин А
- Фолиевая кислота
- Витамин B5, В12, В2
- Фосфор
- Селен
- Цинк.
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В.
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
- Омега-3
- Фолиевая кислота
- Лецитин
- Витамины А, К, Е, В12
- Селен
- Кальций
- Фосфор
- Биотин
- Холин.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки – 13,8%, жиры – 17,13%, углеводы – 0,5%.
Частое употребление яиц способствует:
- увеличению мышечной массы;
- укреплению костей;
- сохранению целостности тканей;
- поддержанию функции мозга;
- снижению кровяного давления;
- предотвращению появления катаракты и улучшению зрения;
- поддержанию работоспособности печени;
- борьбе с лишним весом;
- уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Свои минусы имеются и у яиц. Один из них – употребление яиц в большом количестве может привести к набору лишнего веса. Но лишний вес грозит тем, кто предпочитает жареные яйца, а также ест их с майонезом, беконом и другими калорийными добавками.
Кроме того, важно соблюдать умеренность еще и из-за высокого содержания холестерина в желтке.
«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным. Снижать потребление яиц целесообразно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью. Полное исключение яиц из рациона не грозит негативными последствиями при условии, что вы питаетесь разнообразно и полноценно. Все перечисленные выше микро- и макроэлементы можно получить из других продуктов и совсем необязательно заставлять себя есть яйца для здоровья», – объясняет терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н. Алексей Жито.
Если говорить о противопоказаниях, аллергия на яйца – один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию. Если вы подозреваете аллергию на яйца, обратитесь к врачу.