Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал, что власти города возобновили работу по привлечению средств для завершения проекта Астана LRT.

LRT
Источник фото

«LRT волнует всех горожан. Вопрос по его продолжению в период пандемии был приостановлен, поскольку надо было привлекать внешние займы с банков второго уровня не только в Казахстане, но и с международных банков. Сейчас эта работа возобновлена, нужно, чтобы банки привлекли средства. Да, на самом деле все эти строения, которые остались, не красят облик города. И там колоссальные средства были затрачены. Поэтому эту работу будем продолжать. Сейчас ведется работа с банками по привлечению инвестиций», — отметил он.

Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен уточнил, что сейчас ведутся переговоры с инвесторами из разных стран, среди которых есть китайские партнеры и партнеры из Арабских Эмиратов. Переговоры также ведутся с инвесторами, находящимися внутри Казахстана.

Строительство легкорельсового транспорта в Нур-Султане началось в 2011 году. Осенью 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по делу LRT, проверив в том числе экс-руководителей акимата столицы. Глава государства отметил, что проект очень спорный и экономически не понятный.

20 октября начался суд по делу о хищениях при строительстве Astana LRT. На скамье подсудимых оказалось семь человек. Кроме того двух бывших чиновника — Каната Султанбекова и Талгата Ардана – объявили в розыск.   Ардан руководил «Астана LRT» с 2014 по 2017 годы. В Антикоррупционной службе ранее заявляли, что преступная схема была организована Султанбековым и Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний.