Время от времени каждый из нас становится обладателем испорченных купюр. К примеру, с оторванным краем. В Нацбанке объяснили, в каких случаях у вас их обязаны принять в любом магазине, а в каких – надо идти в банк.

Тенге
Источник фото

Как объяснил начальник управления экспертизы банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения НБК Асхат Абишев, подлинные банкноты, сохранившие не менее 70% от установленных Национальным банком размеров, все еще считаются платежным средством.

А вот банкноты и монеты сохранившие менее 70% от установленной площади уже считаются сомнительными. Такие купюры необходимо отдать на экспертизу в любой филиал Нацбанка для определения подлинности и платежности. Если с купюрой все в порядке, ее признают подлинной и обменяют на пригодную к обращению. Платить за экспертизу и обмен не надо.

За 11 месяцев текущего года Нацбанком на экспертизу принято 1727 сомнительных банкнот и монет, из них 972 банкноты и монеты обменяны на годные. Кстати, за аналогичный период прошлого гоа таких купюр было в два раза больше — 3 971.