Что едят самые долгоживущие люди на планете


В рационе жителей «голубых зон» - регионов, где люди имеют самую большую продолжительность жизни - важное место занимают продукты с высоким содержанием клетчатки.

Источник фото

На основе исследования эксперта в области долголетия Дэна Бюттнера Business Insider составил подборку из 8 продуктов, которые едят все долгожители.

Орехи и семена

Орехи и семена имеют плохую репутацию из-за высокой калорийности, но при этом они содержат большое количество питательных веществ, в том числе клетчатки.

В 28 граммах миндаля, фисташек, кедровых орехов или орехов пекан содержится десятая часть рекомендуемой дневной нормы клетчатки. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в семенах чиа — 35% дневной нормы в двух столовых ложках.

Семена льна и тыквы также содержат большое количество клетчатки: 28% и 19% дневной нормы в 28 граммах.

Бобы

Бобы являются краеугольным камнем здорового питания в «голубых зонах». Бюттнер рекомендует ежедневно съедать не менее половины чашки бобов.

Существует множество сортов фасоли, от черных бобов, крошечных бобов адзуки до ярко-зеленых эдамаме и соевых бобов. Все они содержат клетчатку, а также белок и другие питательные вещества.

Бобы с наибольшим содержанием клетчатки:

  • морская фасоль: 10 граммов на полчашки;
  • белая фасоль: 9 граммов на полчашки;
  • фасоль адзуки: 8,4 грамма на полчашки;
  • черная фасоль: 8,3 грамма на половину чашки;
  • почечная фасоль: 8 граммов на полчашки.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную и кочанную капусту, часто недолюбливают из-за их характерного сильного, иногда горьковатого вкуса.

Однако они содержат большое количество витаминов А и С, а также полифенолы, растительные соединения с полезными антиоксидантными свойствами.

Кресс-салат, бок-чой, листовая зелень и брюссельская капуста также входят в семейство крестоцветных. Каждый из этих овощей содержит в среднем около 5 граммов клетчатки на чашку, так что, добавив их в салат или жареную картошку, вы сможете съесть необходимый минимум.

Цельные злаки

Цельные злаки подвергаются минимальной обработке и сохраняют большое количество питательных веществ, включая клетчатку.

Некоторые богатые клетчаткой злаки:

  • булгур: 8 граммов на чашку;
  • ячмень: 6 граммов на чашку;
  • киноа: 5 граммов на чашку;
  • овсянка: 4 грамма на чашку;
  • коричневый рис: 4 грамма на чашку.

Цельные злаки также содержат аминокислоты, которые в сочетании с питательными веществами бобов могут стать полноценным источником белка.

Блюда на основе риса и бобов являются чрезвычайно распространенными продуктами питания во всем мире, в том числе в «голубых зонах».

Хлеб

Хлеб может быть ценным источником клетчатки, в зависимости от начинки и способа его приготовления, а также прекрасно вписывается в здоровый рацион.

Однако имеет значение вид хлеба, который вы выбираете. Например, белый хлеб подвергается высокой обработке, в результате которой теряются его текстура и питательные вещества.

Напротив, цельнозерновой и пшеничный хлеб сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов растений, из которых изготовлены. Кроме того, хлеб, приготовленный с помощью ферментации, например закваски, может принести еще больше пользы, поскольку в процессе ферментации питательные вещества расщепляются и легче усваиваются.

Чтобы получить двойную порцию клетчатки, выбирайте хлебцы, в состав которых входят лен и другие полезные семена.

Корнеплоды

В рационе жителей «голубых зон» далеко не все овощи зеленые. Ярко окрашенные оранжевые и желтые корнеплоды также помогут восполнить потребность в клетчатке.

Например, сладкий картофель является основным продуктом на Окинаве — его уникальный фиолетово-белый сорт в Японии еще слаще, чем его оранжевый собрат, и содержит около 4,6 грамма клетчатки на один овощ.

Другие корнеплоды, богатые клетчаткой:

  • кольраби: 8 граммов клетчатки на чашку;
  • пастернак: 7 граммов клетчатки на чашку;
  • морковь: 5 граммов клетчатки на чашку;
  • репа: 3 грамма клетчатки на чашку;
  • рутабага: 3 грамма клетчатки на чашку.

Фрукты

Поскольку «голубые зоны» находятся в разных частях планеты, рацион их жителей включает широкий спектр продуктов, куда в том числе входят тропические и сезонные фрукты.

В Италии и Греции популярны косточковые фрукты, включая финики, инжир и абрикосы. Костариканцы предпочитают папайю, бананы и ананас.

Все вышеперечисленные фрукты могут быть отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как витамин С, калий и фолат.

К фруктам, которые широко доступны и содержат много клетчатки, относятся:

  • малина: 8 граммов на чашку;
  • цитрусовые: около 4 граммов на чашку апельсинов;
  • яблоки: около 4 граммов на плод среднего размера;
  • черника: 5 граммов на чашку;
  • клубника: 3 грамма на чашку.

Травы и специи

Ароматические растения, такие как орегано, розмарин, тимьян и фенхель, часто встречаются во многих рецептах блюд в «голубых зонах». Приготовление блюд со свежей листовой зеленью, такой как кинза, шалфей и петрушка, также является отличным способом добавить в рацион немного клетчатки.

Хотя травы и специи обычно используются в небольших количествах и не содержат достаточное количество клетчатки и витаминов сами по себе, они могут помочь улучшить общий питательный профиль вашего рациона, говорят эксперты.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше