Политолог Адиль Нурмаков узнал у молодых людей Казахстана, родившихся уже после распада СССР, что для них значит независимость.

Казахстан независимость день независимости Казахстан 16 декабря мнение

Аяжан, 21

… Мне всегда было интересно, что будет дальше? Каким будет наш Казахстан  в будущем? Пока мы, несмотря на большой внешний долг, идем вперед — и достаточно уверенно для молодого государства. Да если бы не коррупция… Ее как бы «выявляют» и «пресекают», но исключительно для вида. Она была, есть и будет — будь это в менталитете, или просто вошло в привычку, но так просто казахстанцы уже не откажутся  от этого. С одной стороны, коррупция — источник проблем в развитии страны, с другой – двигатель. С ней все проще — например, устроить ребенка в детсад. Как бы то ни было, каждый будет использовать все способы, чтобы обустроить близких.

Я люблю свою страну, со всеми ее агашками, которые грабят казну. Обидно, конечно, ну да ладно. К этому народ как-то привык. Всякий раз, когда из новостей я узнаю, что кто-то опять украл миллионы или миллиарды (все эти гигантские суммы давно стали абстрактными и уже совсем не соотносятся с реальностью простого человека) — мне охота сломать ему челюсть. Особенно, если до этого этот самый расхититель говорил о борьбе с коррупцией.

Мне нравятся речи президента, его строгий вид, добрый взгляд и вообще. Я искренне верю, что он все делает во благо страны.

Я боюсь момента, когда его сердце, не дай Аллах, остановится. Это ведь когда-нибудь произойдет. Кто будет вместо него? Что будет?

Я думаю, что если народ проснется, то изменения будут. Когда мы, наконец, все вместе перестанем принимать то, что нам дают сверху, и помалкивать в тряпочку, страна встанет на ноги. Зачем министрам платить по 600 тыс. тенге в месяц, а спасателям и полицейским — по 45 тысяч? Как вообще на эти деньги можно прожить? Что такого делают министры, сидя в кожаных креслах теплых офисов, чтобы оправдать такую зарплату?

Пока в этой стране ставят акценты не там, страна не пойдет дальше. У нас есть права, и мы должны ими пользоваться. Нет, я не призываю к митингам и переворотам. Просто хочу, чтобы каждый гражданин оценил свои возможности и свою значимость в построении сильного государства, где права и свободы есть у каждого.

Не только у тех, кого агашки могут двигать вперед, но у и всех остальные, у кого есть стремление и желание. Пока же все решают деньги.

Народ боится идти вперед, высказывать свое мнение и молчит, попивая чай.

Казахстан независимость день независимости Казахстан 16 декабря мнение Назарбаев

Махамбет, 17

С каждым годом наша страна движется вперед, ставит перед собой огромные цели — оказаться среди лучших стран мира. А какая выгода от этого народу? Многие люди живут на улицах, многодетным семьям приходится очень нелегко, люди ищут деньги на операции себе и своим детям – столько проблем, которые остаются без внимания.

Страна как бы меняется в лучшую сторону…, но остается на месте. Я уверен — как сейчас, так и через 7 лет, на первом месте будет стоять не благосостояние народа, а красивая и богатая жизнь коррумпированных политиков. На что бы государство ни выделяло миллионы, часть этих денег идет в карманы.

Хотя законы и становятся все строже, коррупция никогда не исчезнет, ведь она стала частью политики, а это очень плохо.

В университетах преподаватели открыто просят деньги у студентов, не глядя на их знания, в больницах без взятки за пациентами нет должного ухода, а в полиции закрывают глаза на преступление за деньги. Благодаря взяткам и связям можно многого достичь и многого избежать. Если их нет, то можно, наоборот, поплатиться за то, чего не делал. Я не верю в справедливость в нашей стране.  Я не верю в закон, мы не можем положиться на решение проблем законным путем, но я надеюсь, что к 2021 году он уже будет нас защищать должным образом.

Но наша страна все-таки быстро меняется — я думаю, что через пять лет экономика станет еще лучше. Правда, не думаю, что жизнь простых людей тоже улучшится. Экономика развивается, но жить становится все труднее и дороже.

Мне кажется, что простые люди, молодежь могут повлиять на развитие страны. Если все люди будут активно действовать, чтобы изменить страну в нужную им сторону, то могут достучаться до тех, кто сидит «наверху».

Жаль, что в Казахстане люди перестали верить в демократию и права человека — поэтому они и не могут повлиять на развитие страны.

Что будет с Казахстаном в будущем — об этом думают многие. К примеру, президент России подготовил человека, который занял его место, чтобы в их стране все шло своим чередом, без переполоха. А что будет с нашей страной после нынешнего президента? Наверное, я больше всего думаю именно об этом, нежели о других проблемах… Я боюсь того, что при смене президента могут возникнуть проблемы с другими странами.

Несмотря ни на что, я очень рад, что родилась и живу именно в Казахстане, потому что наша страна мирная, дружелюбная и здесь живут представители стольких наций. Я благодарен судьбе, что родился в приличных условиях, в более или менее развитой стране, и что у нас есть возможности учиться за рубежом.

день независимости Казахстан 16 декабря мнение Астана

Береке, 16

Когда мы получили независимость, сбылась вековая мечта нашего народа. Сегодня вопрос о том, что будет завтра, волнует всех — очень уж много вопросов, на которые нет ответов.

Сейчас мы говорим о себе как о динамично развивающейся стране. Госслужащие работают по Посланию президента так, что досрочно выполнили стратегический план «Казахстан-2030». Теперь объявили новый план — «Казахстан-2050». Но если считать, что целью на 2030 г. было развитие страны на том уровне, каким оно является сейчас, то, кажется, не стоит ждать чего-то большего от новой стратегии.

Конечно, я горжусь тем, что родилась в Казахстане. Возьмите любую другую страну — там тоже есть свои проблемы.

Я поддерживаю политику президента. Но когда же мы уже увидим пользу для себя от космодрома Байконур, каспийской нефти и прочей таблицы Менделеева?

Дальнейшее развитие страны — в руках будущего поколения. Но ему сегодня трудно выучиться, найти работу и даже устроить детей в садик. Все это можно решить одним универсальным способом  — это коррупция. Наша сегодняшняя жизнь выбирает того, у кого есть деньги. Деньги стоят выше человечности, знаний и справедливости. Добиться чего-то только своими силами практически невозможно.

Сейчас меня волнует только то, чтобы я не потеряла скидку на учебу, которую мне дает университет. Я учусь только на эту цель, а не на освоение специальности. Одна цель — постараться не очень «напрягать» родителей, потому что их зарплаты не хватит на оплату учебы или кредит. Таких как я — тысячи. Как после этого мы должны думать о будущем нашей страны?

Почему в нашей стране много проблем, почему народ недоволен? Во-первых, народ не знает своих прав. Во-вторых, закон не работает одинаково для всех граждан. В-третьих, нет связи между народом и правительством – а если нет связи, то и нет дальнейшего развития. У народа маленькие зарплаты, а расходов много. Опять же — кто и как в таких условиях будет думать о будущем страны?

Народ очень сильно верит нашему первому президенту и боится, что если он уйдет, мы станем зависимы от России или Китая. Но я думаю, нам стоит поменять президента через пару лет. Каким бы он сильным политиком ни был, все равно он человек из Советского Союза. Посмотреть на любой закон или послание — везде видна эта  связь с прошлым.

Есть молодые люди, которые могут управлять страной. Только надо передать власть.

Если этого не сделать, мы будем продолжать обманывать друг друга, так и не поверив в свои силы. Плохо, что людей, которые говорят и пишут правду, никто не знает и не читает. Все выбирают легкие пути. Зачем тебе нужна такая независимость, если ты не интересуешься и не можешь ответить на эти вопросы?

день независимости Казахстан 16 декабря мнение

Виктория, 18

К 2021 году главное, что изменится в Казахстане — это демография. Будет больше казахов, наверное, до 70 процентов всего населения. Думаю, также изменится ситуация с казахским языком — его будут знать больше казахов. Русский язык по-прежнему будет оставаться официальным языком.

За 20 лет Казахстан сделал огромный скачок, о нем заговорили во всех уголках планеты. Это неплохой результат — республика стала полноправным членом международного сообщества, построила стабильные отношения с соседями и создала себе неплохой имидж на мировой арене — все благодаря усилиям президента. Нет государства, которое угрожало бы безопасности Казахстана. Тесные связи сложились с Россией, Китаем, США и Евросоюзом.

Неплохая политика, но останется ли она такой же в 2021 году? Не думаю.

Самый худший вариант — это если Китай вторгнется в пределы Казахстана. Но есть и другие опасения — например, будет ли всегда у Казахстана много нефти. Нужна ли будет нефть вообще, или она уступит место новым видам топлива, которые сейчас в разработке — электронные батареи, биэтанол и так далее?

Другая проблема, которая, возможно, нависнет над нами — это Россия. Ведь эта страна конкурирует с Казахстаном, и от нее идет мощное проникновение бизнес-структур и культуры, в целом. В конце концов, думаю, похолодание в отношениях неизбежно.

Вот еще не самый лучший вариант — внутри страны происходит раскол и кризис. На смену Назарбаеву приходит кто-то из его родственников — и во всех сферах ненадолго воцаряется застой. Потом происходит переворот, застой сменяется хаосом и борьбой мафиозных группировок за власть.

Все эти варианты не просто могут «случиться». К ним есть предпосылки в сегодняшнем Казахстане. Например, деградация среднего и высшего образования. Как следствие — нехватка квалифицированных сотрудников, торможение развития производства во всех сферах. Вот еще предпосылка — коррупция. Больше всего огорчает тот факт, что о ней всем известно, но бороться с этим, по сути, никто не хочет — ни чиновники, ни граждане.

Подумав обо всем этом в один из скучных вечеров, мне стало очень страшно за себя и своих близких. Конечно, я хочу верить в то, что все в наших руках, в руках молодежи и простых людей, которые через выборы и активизм смогут влиять на все вокруг себя. Но тут приходят старшие и говорят примерно одно и то же: «Не стоит ни на что надеяться, везде все куплено». Про забастовки и митинги и вовсе любой вам скажет — «до добра не доведут».

Так и выходит, что молодые ребята, мои ровесники просто теряют мечту, а вместе с ней и интерес к жизни.

Казахстан независимость день независимости Казахстан 16 декабря мнение Астана 25-летие независимости

Елизавета, 22

О политике Казахстана я думаю редко и не имею четкой позиции о ней. Может, потому что мне это неинтересно. Может, у меня очень низкий уровень осознанности себя как гражданина.

Мне кажется, политика — это эфемерное понятие, очень от меня далекое, на которое я повлиять никак не могу.

Я благодарна судьбе, что родилась и живу в Казахстане, в Алматы. Мне нравится, что у нас сочетается уважение традиций с желанием идти в ногу со временем. Я благодарна за то, что у меня есть возможность учиться и работать, заниматься тем, что мне нравится, и иметь возможности для того, чтобы самореализоваться.

Лично для меня наша коррупция облегчает жизнь.

Мне легче заплатить 2 000 тг. гаишнику на месте — по сути, дать взятку — чем платить официально 8 000 тг., собирать подтверждение платежа и везти его в специальный ЦОН. Я понимаю, что коррупция разрушает государство, деморализует общество, противоречит понятиям честности и справедливости. Я понимаю это, но не применяю это в своей жизни. Это как знать, что ложиться спать в 2 часа ночи очень вредно для здоровья, но изо дня в день ложиться глубоко за полночь.

Больше всего я переживаю за наше здравоохранение. Я видела условия, в которых содержатся люди в наших больницах, в бесплатных отделениях. Если у тебя есть деньги, ты можешь позволить себе хорошего врача и нормальные условия. Если платишь, то отношение к тебе другое. Если нет — до тебя и твоего здоровья никому нет дела.

Наша семья столкнулась с этой проблемой, когда бабушка оказалась с инсультом в больнице. Ее на «скорой» привезли туда в тяжелейшем состоянии, ей необходима была срочная помощь. Когда мы приехали, бабушку на каталке оставили в коридоре, сказав, что в палатах нет мест, а все врачи заняты. Это был настоящий кошмар. Только после того, как через знакомых от нас поступил звонок главврачу, бабушке стали оказывать помощь, перевели в реанимационное отделение.

Если в нашей стране у тебя нет денег и знакомых, то лучше не болеть — и не дай Бог тебе оказаться в больнице. Меня этот вопрос очень беспокоит. Не за горами то время, когда мои родители станут пожилыми и им нужно будет достойное медицинское обслуживание. Что делать? Я должна зарабатывать как можно больше уже сейчас.

Нас ждут перемены уже в ближайшем будущем. У нас будет новый президент.

Мы будем жить (и уже живем) в Евразийском союзе. Мне кажется, впереди не совсем легкие времена для нашей страны, учитывая геополитическую ситуацию и состояние мировой экономики. Но мне нравится фраза, что кризисов не бывает, «кризисы у нас в головах». Так что все будет хорошо,  и если у тебя есть желание работать, то никто тебе не помешает. Главное, не заболеть…


Больше статей о происходящем в стране можно прочитать в рубрике «Страна»