В мире есть «совы» и «жаворонки». Первые более продуктивны после обеда, вторые – рано утром. И дело тут отнюдь не в лени или недостатке дисциплины. К слову, помимо «сов» и «жаворонков», существует еще пять хронотипов. Давайте разберемся, что это такое и каких птиц серди людей больше.

owl
Источник фото

Зачем нам это надо?

Если четко определить свой собственный хронотип, можно выбрать наиболее удобный график работы. Выстроить свою жизнь и деятельность так, чтобы они были максимально эффективными с минимальными энергетическими затратами. Кроме того, ученые уже доказали, что «насилие над собой» и попытки жить не так, как диктуют внутренние биологические часы, а так, как это надо кому-то извне, могут иметь весьма плачевные последствия для здоровья

Итак, хронотип – это индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека. Точнее, не только человека – у животных он тоже есть. Иначе говоря, склонность рано вставать, поздно ложиться или спать днем в первую очередь зависит от генов. И лишь потом – от особенности воспитания и окружающей среды. 

Фактически эта особенность достались нам от далеких предков. Тех, что несколько тысячелетий назад жили в пещерах. В те смутные времена удариться в одновременный повальный сон  было непозволительной роскошью. В мире, полном опасностей, одни люди должны были спать по ночам, чтобы охотиться днем, а другие — спали днем, чтобы охранять покой племени в ночное время.Вот тогда-то человечество и поделилось на «сов» и «жаворонков».

В общем, как когда-то сказал немецкий хронобиолог Тиль Реннеберг (мы к нему еще вернемся), хронотип дается от рождения, а не приобретается в ходе жизни. А потому обвинять «сову» в том, что она ленива и не может встать спозаранку, как минимум глупо, ведь дело не в прихотях человека, а в его генетике.

Генетика рулит

В 70-х годах XX века ученые обнаружили ген, отвечающий за продолжительность субъективных суток у дрозофил. В середине 80-х такой же участок ДНК нашелся у мышей. А затем у млекопитающих выявили сразу несколько генов, связанных с регуляцией циркадных ритмов . И как выяснилось, именно они управляют выделением мелатонина и синхронизируют работу биологических часов организма.

Самое интересное – период циркадных ритмов не укладывается ровно в сутки — у большинства он чуть больше. К тому же существуют индивидуальные особенности, связанные с разными вариантами часовых генов. Разные вариации одних и тех же генов в определенных условиях превращают человека в сову или жаворонка. Их вклад в хронотип, по оценкам ученых — от 12 до 40%. Остальное — следствие внешних влияний и возраста. 

Кто в птичнике живет?

Первые данные о человеческих хронотипах появились в начале прошлого века. Тогда немецкий психиатр Эмиль Крепелин впервые упомянул об «утренних и вечерних работниках». Отметив, что у одних сон глубже всего в первые часы ночи, а у других — ближе к рассвету.

Спустя некоторое время ученые предложили делить людей на любителей засыпать и просыпаться рано и тех, кто поздно ложится и поздно встает. А в 1939 году в научной литературе появились термины «сова» и «жаворонок».

Для  классической «совы» встать раньше 8-10 часов утра очень сложно. А засыпают они после полуночи вне зависимости от внешних факторов. Самостоятельное пробуждение «жаворонка» приходится на промежуток от 4 до 6 утра. А уже после 21 часа им жизненно требуется сон.

Научная мысль не стояла на месте и спустя еще каких-то 30 лет – в 1970 –психолог из Швеции Оквист составил первый опросник, помогающий в той или иной степени отнести человека к определенному хронотипу. Тогда же ученые ввели еще один хронотип.

«Голубя».

Представители этой самой многочисленной группы просыпаются самостоятельно обычно в промежутке между 6-8 часами утра. То, что им нужно спать, «голуби» начинают чувствовать в промежутке между 22 часами и полуночью, а также они испытывают тягу ко сну и отдыху в обеденное время. 

На этом  все не закончилось.

Позднее опросник доработал немецкий хронобиолог Тиль Реннеберг. Из-под его пера вышел знаменитый «мюнхенский тест», позволяющий оценить не только внутренние биоритмы, но и внешнее воздействие неких факторов на человека. И уже он разделил людей на семь хронотипов. Нет, в птичнике не появились новые жильцы, но имеющиеся три обзавелись дополнительными классификациями.

Теперь точный список выглядит так:

  • слабый поздний, умеренно поздний и экстремально поздний  подтипы «сов»;
  • экстремально ранний и умеренно ранний подтипы «жаворонков»;
  • слабый ранний и нормальный хронотипы, которые относятся к «голубям».

Кстати, больше половины людей – это именно «голуби». И только по 20% отводится на долю «сов» и рано поднимающихся «жаворонков». 

В основном внутренние часы не сильно расходятся с астрономическим временем. Но в них есть два исключения — те самые экстремально ранние жаворонки и экстремально поздние совы.

Первые ложатся спать не позже полвосьмого вечера, а просыпаются в полпятого утра. Их распорядок дня заметно смещается из-за точечной мутации в геноме, а склонность к раннему отходу ко сну по-научному называется FASPS — семейный синдром преждевременной фазы сна (familial advanced sleep phase syndrome). В среднем один из 300 человек – ранний жаворонок.

Вторые бодрствуют всю ночь и засыпают ближе к рассвету. Их хронотип —результат мутаций сразу нескольких часовых генов. Исследователи называют такое состояние DSPS — синдромом фазовой задержки сна (delayed sleep phase syndrome). Он встречается примерно у трех процентов населения.

Как определить свой хронотип?

Самым популярным способом узнать, к какому типу тноситесь вы, является анкета Хорна-Остберга. Найти ее и пройти тест не представляет труда.

Можно ли что-то изменить?

Если учесть, что хронотип задается генетически, то… нет.  Максимум – он может незначительно измениться с возрастом.

Правда, некоторые исследователи уверяют, что можно перестроить биологические часы на ранний подъем, перестать быть «совой» путем долгих тренировок. Но эти утверждения пока не нашли веских обоснований, и подобная попытка может стать опасной для здоровья.

Интересные факты

Современное устройство общества и требования к его членам больше подходят для «жаворонков» и «голубей», а потому они обычно лучше чувствуют себя, имеют более крепкое здоровье, чем «совы».

Однако если у «жаворонков» или «голубей» сбивается биоритм (например, вынужденное отсутствие ночного сна, перелет, смена часового пояса), то у них происходит существенный сбой многих показателей. А потому «жаворонку» или «голубю» сложнее приспособиться к таким изменениям. Причем это может стать поводом для депрессии, и эта вероятность всегда в разы выше именно у «голубей».

«Совам» трудно жить и работать утром. Ни кофе, ни тоники, ни зарядка не повышают работоспособность. Но ученые установили, что «совушки» лучше воспринимают сбои режима дня, легче адаптируются к переездам и в пожилом возрасте показывают более высокие показатели здоровья.

Поделиться: