Микроволновки давно стали частью нашей жизни и дома, и на работе. Между тем ученые провели огромное количество исследований и пришли к выводу, что в некоторых случая подогретая в СВЧ-печи пища может нанести серьезный вред здоровью.
«В микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. Когда пластик нагревается, из него высвобождается огромное количество токсических веществ. Одно из самых вредных соединений — бензол, который приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК», - рассказала врач-эндокринолог Анастасия Гальянова.
К слову, индийские ученые с кафедры физиологии Деканского колледжа медицинских наук изучили, как повлиял бензол на работников, профессионально контактирующих с этим веществом.
«Воздействие бензола вызывает окислительный стресс, подавление иммунитета и увеличивает экспрессию гена р53, что связывают со злокачественными опухолями», — говорится в исследовании.
Кроме того, Международное агентство по изучению рака признало бензол канцерогеном человека первой категории. Установлено, что воздействие этого вещества приводит к развитию лейкемии.
Причем даже пластиковые контейнеры, которые разрешено использовать в микроволновках (соответствующая пометка есть на дне посуды), способны выделять химикаты.
«Пластиковые пищевые контейнеры, которые можно разогревать в микроволновой печи, могут быть источником токсичных веществ», — заявили ученые Университета Альмерии (Испания).
Пластиковые материалы, такие как полипропиленовые полимеры, обычно используются в качестве безопасных материалов в упаковке пищевых продуктов. Но недавние исследования показывают миграцию пластиковых веществ или их побочных продуктов в пищу, а с ней и в организм человека. Кроме того, было обнаружено, что вещества полипропиленгликоля попадают в продукты при приготовлении в микроволновой печи».
«Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде. При этом время на разогрев также следует ограничить до 1 минуты. При длительном нагревании в микроволновой печи количество нутриентов снижается примерно на 40%», — советует Анастасия Гальянова.
Кроме того, по словам врача, еще лучше разогревать пищу на плите или в духовке. В офисе вряд ли будет такая возможность, но дома от использования микроволновки лучше лишний раз отказаться.